1. Новости
  2. Новые проекты2417
  3. Завершена реставрация фасадов магазина «Елисеевский»

Завершена реставрация фасадов магазина «Елисеевский»
опубликован
Нравится1 42

По этому случаю невозможно удержаться от соблазна и вспомнить хрестоматийные строки Гиляровского, который в начале XX века с упоением описывал ассортимент знаменитого магазина: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».

И если об интерьерах московского отделения сетевых магазинов петербургского предпринимателя Григория Елисеева известно немало историй, то об архитектуре и фасадах здания осведомлены не многие.

В 1790-х годах на месте усадьбы князей Вяземских по заказу одной из богатейших женщин России XVIII века, дочери уральского промышленника и вдовы кабинет-секретаря Екатерины II, Екатерины Ивановны Козицкой был построен трехэтажный дом в стиле классицизм с роскошным портиком. Автором проекта был архитектор Матвей Федорович Казаков. Ректор Московского университета Иван Андреевич Гейм, которому, среди прочих, было предложено поселиться на время в апартаментах дома Козицкой после пожара в МГУ, писал: «Только нижний его этаж по простой своей отделке был бы способен для помещения в нём университетских студентов и кандидатов, а второй этаж отделан так богато и убран так великолепно, что никаким чиновникам, а того менее студентам, в оном жить никак не можно, чтоб не испортить штучных полов и штофных обоев, огромных дорогих трюмо и прочее…».

В качестве приданого одной из дочерей Коцицких дом переходит русскому дипломату Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому. Его знаменитая дочь Зинаида Волконская превратила интерьеры дома в храм искусств и знаменитый на всю Москву салон, который посещали талантливые музыканты и писатели, среди которых были виолончелист Виельгорский, певица Лунина-Риччи, Пушкин, Тютчев, Тургенев.

В начале XIX века Волконские уезжают в Италию, а в 1870-м году дом приобретает купец Малкиель, который вместе с архитектором Августом Вебером переделывает почти весь фасад: снимается портик и колонны, упрощается убранство внутренних помещений. До 1898 года зданием на Тверской владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы. После них дом приобрел купец-миллионер Елисеев.  За перестройку дома под торговые нужды нового владельца отвечал петербургский инженер Гавриил Барановский (который позже построил магазин для Елисеева и в северной столице).

Больше фасад здания не подвергался изменениям (интерьеры магазина были отреставрированы в начале 2000-х). А в 2014 году памятник архитектуры решено было обновить. В конце февраля 2016 строительные леса были сняты, и прохожим открылся фасад, каким его видели жители Москвы начала XX века с некоторыми элементами архитектурного декора 1870-х.          

Фото www.dkn.mos.ru, www.ru.wikipedia.org, www.etovidel.net

Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ванна CARLTON Gentry Home 2015 9135
подробнее
В избранное
Узнать цену
Скамейка Theodore Alexander 2015 AL45025
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 493226-GIL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Часы настольные ACF Arte I Saloni 1665
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический Sahrai Milano Place Vendome Ambre Blue
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический Sahrai Milano Place Vendome Mirabelle
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 3161 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Сервант Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 493585-SAM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Зеркало настенное ORQUÍDEA Epoca Home Interiors SL ACCESSORIES M 1098
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию