1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Экодайджест147
  4. Бальнеологический экокурорт во Вьетнаме

Бальнеологический экокурорт во Вьетнаме
Архитектура, располагающая к релаксации
Abitant logo whiteAbitant
3281
Бальнеологический экокурорт во Вьетнаме

Для мест, предназначенных для расслабления, медитации и различных видов душевной и физической терапии, необходим особый род архитектуры: строения, которые бы своим вторжением в живой естественный ландшафт не нарушали бы гармонии и умиротворенного течения мироздания. Архитекторы бюро a21studio, разработавшие концепцию архитектурного комплекса для бальнеологического курорта в столице вьетнамской провинции Кханьхоа – Нячанге, сделали ставку на минимализм и традиции местной архитектуры.

Драматургия тишины

Архитектурный ансамбль грязевого курорта, расположенного на небольшом холме у реки Кай, представляет собой систему приземистых построек, с прямыми углами и округлых, возведенных из местных натуральных материалов: древесины, камня и волокон кокосового листа. Каждое строение состоит из ряда крытых, но продуваемых насквозь галерей и внутреннего двора с садом камней, лекарственным огородом или искусственным водоемом. При этом архитекторы оперируют только геометрически правильными фигурами и линиями: прямоугольником, кругом, дугой. Таким образом, создается не только комфортный микроклимат с системой естественной вентиляции, но и в пространстве рождается особая светотеневая драматургия, способствующая покою и тотальной созерцательной тишине.

«Дикий» ландшафт

Окружающий ландшафт экокурорта не выдает своей виртуозной рукотворности: зеленые партеры с гигантскими валунами сменяются пальмовыми рощами с мягким белым песком под ногами, сухие дзен-сады – запрудами с зарослями крупнолистного лотоса и дикого бамбука, а холодные минималистичные каменные павильоны, хранители прохлады – бамбуковыми перголами с цветущими тропическими кустарниками и лианами.      

Немаловажным фактором архитектурной концепции стало задействование в строительстве местного фермерского населения, которое промышляет ремесленным заработком. Таким образом, проект не только обеспечил достойной работой коренных жителей региона, но и стал местом, где используются традиционные, проверенные временем технологии обработки материалов и методы строительства. 

Внутреннее пространство

Сад с цветущими растениями

Рукотворный водоем

Красивый сад

Стены из камня

Красивый садик

Защита от солнца - навес

Круглый бассейн

Водоем с прозрачной водой

Хижина и пруд

Лотосы в саду

Постройки из натуральных материалов

Вид на огромные валуны

Традиционные материалы

Бальнеологическая здравница

План-схема участка

Конструкция постройки

План вентиляции

Схема постройки

План постройки

Схема здания

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию