1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Инсталляция120
  4. Бумажные инсталляции Зои Брэдли

Бумажные инсталляции Зои Брэдли
Хрупкие скульптурные метаморфозы от воспитанницы Александра Маккуина
Abitant logo whiteAbitant
111084
Бумажные инсталляции Зои Брэдли

Зои Брэдли (Zoe Bradley) – лондонский скульптор, работающий с одним из самых хрупких материалов, – бумагой. Плиссируя, завивая и разглаживая бумажные лоскуты, она создает впечатляющие масштабные инсталляции, которые украшают витрины, коммерческие экспозиции и модные дефиле таких мега-брендов как Christian Louboutin, Alexander McQueen, Louis Vuitton, Mont Blanc, Tiffany&Co., Missoni.

Творческий паркур

Ее успех как художника с мировым именем был предопределен благодаря продолжительному ученичеству в мастерских высокой моды Александра Маккуина. Она собиралась стать модельером, но эксперименты знаменитого кутюрье по поиску архитектурных драматических силуэтов, его нетрадиционное макетное моделирование с помощью подсобных материалов – картона, пластика, бумаги и т.д. – в итоге привели молодую художницу к иному виду современного искусства, во многом сопричастного haute couture. Свое новое креативное амплуа Брэдли впервые анонсировала на показе модной осенне-зимней коллекции Michiko Koshino 2005-2006 года, для которого начинающий модельер разработала купальник, впечатляющий головной убор и роскошное декольтированное платье, представляющие собой «спонтанную» деконструктивистскую сборку из плиссированных лоскутов черной и белой бумаги.

Впрочем, и в более ранних коллекция Alexander McQueen уже появлялись первые самостоятельные бумажные произведения Брэдли. Так в весенне-летней коллекции 1999 года критиками был отмечен футуристический жилет с высокой крыло-образной кокеткой и не менее экстремальная модель килта с ажурной классической перфорацией в стиле английских воротников XVI-XVII веков.

Декор витрин

Работы мастера, демонстрировавшие невероятный художественный потенциал бумаги, подошли и для декора витрин брендовых магазинов премиального рынка, и для оформления крупных лондонских универмагов, которые получили, наконец, малозатратный, но не менее эффектный и эстетически-безупречный способ декора витрин и торговых экспозиций. Для компании Tiffany&Co. команда Зои Брэдли создала серию завораживающих зимних рождественских инсталляций по мотивам волшебных сказок: сюжетные сцены с моделями из бумаги и ажурными декоративными задниками и кулисами, выполненными с помощью кружевной лазерной перфорации. Для Christian Louboutin модельер придумала декорацию в духе летнего европейского пляжа 1950-х годов, а коммерческий центр Burlington Arcade был украшен великолепными каскадными «люстрами», состоящими из флористических композиций в сочной весенне-летней гамме.

Витрина магазина

Бумажное оформление витрины

Бумажный дизайн и цветочные мотивы сегодня пользуются особой популярностью среди заказчиков. Брэдли удается искусно имитировать не только классические розы, но и хризантемы, пионы, маки, кувшинки, цветы бегонии, яблони и вишни, листья папоротника, лавра и т.д.  К примеру, интерьерная инсталляция для London Design Week 2016, представляющая собой двухметровое бальное платье, украшенное 400 цветами в цифровом соотношении – это композиция из роз (2500 лепестков), хризантем (1188 лепестков), вишневого и яблоневого цвета (3500 лепестков). Всего 17 500 сгибов!

Комментируя свой выбор материала, молодая художница говорит: «Преимущество бумаги состоит в том, что она «бесконечна», ее можно легко найти и использовать в огромных количествах. Единственный недостаток – скульптуры легко деформируются и рвутся. В конечном счете, это очень тонкая и хрупкая фактура. В большинстве работ я использую металлизированную бумагу, которая прекрасно держит  форму при плиссировке и лепном декоре, блестит, а по фактуре напоминает шелк».

Выставочный проект для Sotheby’s

Одним из последних масштабных проектов Зои Брэдли стала коллекция скульптурных работ для арт-галереи Sotheby’s на улице New Bond Street в Лондоне. Зимний цикл продаж предметов мебели, обихода и гардероба королевских и аристократических европейских семей сопровождал специальный выставочный проект: скульптор создала несколько произведений искусства, вдохновленных классической модой Старого света.  

«Все началось со встречи с экспертом Sotheby’s Джонкилом О'Райли (Jonquil O’Reilly), который рассказал мне интересные истории о предметах одежды и открыл причины возникновения различных стилей, – рассказывает Зои Брэдли. Я начала изучать картины, книги по истории костюма и архивные тушевые рисунки, запечатлевшие моду ушедшего времени. Богатые парики, украшенные перьями, цветами, птицами и припорошенные пшеничной мукой, были потрясающими! Мы работали также и над выигрышной подачей, пытаясь воссоздать роскошную фактуру тонких тканей с помощью бумаги».

Среди других источников вдохновения скульптор называет так же современную и классическую архитектуру, искусство театральной декорации, работы Веджвуда и Уильяма Морриса, сельские пейзажи и творения великих кутюрье.

Бумажное платье

Платье из бумаги - дизайн Зои Бредли

Инсталляция для Sotheby's

Бумажные цветы

Бумажные цветы

Бумажная корона

Бумажная корона для аукционного дома

Бумажные туфли

Туфли из бумаги для аукционного дома

Бумажный абажур

Бумажный абажур

Кружевной абажур

Выставочный проект для Sotheby’s

Проект для Burlington Arcade

Разноцветные цветы из бумаги

Разноцветные цветы из бумаги

Разноцветные цветы

Декораторский проект для Burlington Arcade

Бумажные цветы для Missoni

Декораторский проект для Missoni

Оформление витрины Smythson

Декор витрины бренда Smythson

Декор витрины универмага

Декор витрины универмага KaDeWe

Витрина магазина Mappin & Webb

Декор витрины для Mappin & Webb

Серия рождественских витрин

Витрина Tiffany&Co.

Витрина с декором из бумаги

Серия рождественских витрин для Tiffany&Co.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Yo2 MIX MIX II GOSSIP 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы FLOWER IL Loft 2018 FLO 10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Шкаф детский Dear Kids s.n.c. Kids CC10426L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Zalf Bambini E Radazzi 146.600
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф PUZZLE G&G Imbottiti Rhapsody Live PUZZLE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван BLITZ Biesse 2011-2012 D 165/C 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Medea Liberty 921
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию