Design Miami 2013
Концептуальные и винтажные предметы для экзальтированного интерьера
Abitant logo whiteAbitant
2909
Design Miami 2013

В начале декабря в Майями состоялась очередная сессия Design Miami, важнейшего форума дилеров концептуального и антикварного дизайна. Как всегда здесь собрались самые крупные международные игроки рынка, в коллекциях которых и следует искать последние тенденции высокой интерьерной моды. Как показал последний декабрьский салон два устоявшихся тренда последних лет – массивная скульптурная пластика в сочетании с экспериментальными материалами и  элегантная эклектика, составленная из модернистских и винтажных шедевров ХХ века, – не только сохранили приоритетные позиции, но и продолжают свое закономерное эволюционное развитие в рамках современного дизайн-контекста.  

Монолитный объем и скульптурная форма

Первая тенденция, введенная в моду молодыми концептуалистами британцем Максом Ламбом (Max Lamb) и испанцем Начо Карбонеллом (Nacho Carbonell), получила неожиданный сценарий перехода от экспериментально артистических материалов к старинным техникам формирования монолитного объема. В рамках исследовательских фактурных изысканий по-прежнему работает  голландка Хелла Йонгериус (Hella Jongerius) – в своем проекте журнального столика Gemstone при помощи разноцветного полиэстера она сымитировала роскошную многослойную структуру природных полудрагоценных камней (галерея Kreo, Париж). А студия Nucleo возводит монументальные прямоугольные функциональные структуры из эпоксидной смолы и древесины (галерея Gabrielle Ammann, Кельн).

Design Miami - стенд галереи Kreo

Стенд галереи Kreo

Gabrielle Ammann gallery

Стенд галереи Gabrielle Ammann 

Традиционные натуральные материалы

Но многие представители концептуального сообщества не без интереса и удовольствия вернулись к традиционным скульптурным приемам и материалам – к мрамору, натуральному камню, керамике, латуни, массиву древесины и т.д. Так Начо Карбонелл и его ротердамский союзник Томас Габздил Либертини (Tomáš Gabzdil Libertíny) прекрасно освоили резьбу по мрамору: миланская галерея Rossana Orlandi представила фигуративный стул Portoro Cat испанца из итальянского черного мрамора из Портовенере и кресло Bust голландца, выточенное из монолита каррарского камня. Индийский проектировщик Сатьендра Пахале (Satyendra Pakhale) создал свой элегантный стул Flower Offering из составных керамических элементов, скрепленных солидным слоем глазури (галерея Gabrielle Ammann). Бразилец Хуго Франка (Hugo França) в своих монументальных работах следует за естественной пластикой многовековых стволов пеки (галерея R 20th Century). А молодые американские проектировщики Николай и Симон Хас (Nikolai and Simon Haas), выступающие дуэтом The Haas Brothers, облицовывают свои фантасмагорические объекты латунной мини-плиткой.  

Стенд галереи R 20th Century

Стенд галереи R 20th Century

Корейский мейстрим

Известная галерея Seomi (Сеул, Лос-Анджелес) представила прекрасную подборку авангардного дизайна современной Кореи, который процветает в рамках органичного симбиоза неоконструктивизма и традиционалистского пластицизма. Так на стенде галереи была показана коллекция мебели Steam_23  со скульптурным объемом, сформированным из гнутых ореховых планок Бэ Се Хвы (Bae Se Hwa), серия мебели Groove из глазированной керамики в традиционной седовато-голубовато-морской гамме селадона Ли Хун Чанга (Lee Hun Chung) и примитивистская  коллекция предметов обстановки AfterImage из мраморного и каменного массива Чоя Бюн Хуна (Choi Byung Hoon). Четвертой уникальной серией стала подборка From the Glitter Кана Мюна Суна (Kang Myung Sun), который производит предметы мебели по канонам древней корейской техники: объем с мягкой обтекаемой пластикой здесь формируется из слоев древесины, полотна, глины и угля и на финальной стадии покрывается перламутром и лаком.

галерея Seomi - авангардный дизайн

Стенд галереи Seomi

Современный «винтажный» шик

Вторая интерьерная тенденция – эклектичный коллаж из современных концептуальных, модернистских и винтажных шедевров ХХ века – становится все более экзальтированной и рафинированной. Так нью-йоркская галерея Sebastian+Barquet  представила свой «итальянский» сценарий интерьерного декора, в котором задействовала антикварные предметы мебели и освещения Карло Бугатти (Carlo Bugatti), Карло Граффи (Carlo Graffi), Франко Кампо (Franco Campo), Освальдо Борсани (Osvaldo Borsani), Карло Моллино (Carlo Mollino) и Джо Понти (Gio Ponti).

галерея Sebastian barquet - современный винтажный шик

Парижская галерея Jousse Entreprise нашла уникальный гармоничный консенсус в сочетании столовой группы и предметов освещения 1970-х годов Пьера Полана (Pierre Paulin) и функциональной анималистической скульптуры Клод и Франсуа-Ксавье Лаланов (Claude et François-Xavier Lalann).

парижская галерея Jousse Enterprise

Стенд галереи Jousse Entreprise

Концептуальная экстравагантность

А галерея Béatrice Saint-Laurent составила свой элегантный интерьерный коктейль из современного артистического контента:  латунной ширмы Mystic Garden и серии низких столиков из латуни и натурального камня алжирского скульптора Тахера Шемирика (Taher Chemirik), фарфоровых табуретов с фактурой кораллов Джайма Бергера (Djim Berger), мебели из медной сетчатой решетки Фэя Тугуды (Faye Toogood) и, завораживающих своей хрупкой кружевной текстурой разрастающихся водорослей, светильников серии  Joy of Transition Айалы Серфати (Ayala Serfaty).

ширма Mystic Garden и серия низких столиков из латуни

Стенд галереи Béatrice Saint-Laurent

Множество экстраординарных концептуальных объектов, идеально вписывающихся в концепцию экзальтированной эклектики, можно было найти и на стендах галерей Rossana Orlandi, Kreo, Volume, Carpenters Workshop, Magen H и т.д.

экзальтированная эклектика

Столы в роли стеллажа и комода

Стенд галереи Rossana Orlandi

Magen H gallery - экспозиция

Стенд галереи Magen H

По нашему небольшому эстетическому экскурсу не сложно не заметить, что ведущие дилеры Европы и Америки в поисках яркого и эксцентричного предметного дизайна стали внимательнее присматриваться к работам проектировщиков и скульпторов из колоритных «экзотических» стран: Индии, Алжира, Бразилии, Корее и т.д.

Demish Danart - весеннее настроение

Стенд галереи Demisch Danant

Hostler Burrows - ретро-уют

Стенд галереи Hostler Burrows

Стенд галереи Carpenters Workshop Gallery

Стенд галереи Carpenters Workshop Gallery

Экспозиция Erastudio Apartment

Экспозиция галереи Erastudio Apartment

Pierre Marie Giraud - аксессуары

Стенд галереи Pierre Marie Giraud

Лаконичная выставка предметов Priveekollektie

Экспозиция галереи Priveekollektie

Концептуальные предметы от Art Factum

Стенд галереи Art Factum

Design Miami 2013 - главный вход

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Altamoda Girl And Boy CN08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Unique Spazio E Forme SANDY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Retro
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный The Rug Company Diane Von Furstenberg Leopard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Flower Multi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Фотообои Caselio 2018 ACE6707 67071322
подробнее
В избранное
Узнать цену
Фотообои Caselio 2018 ACE6707 67076532
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию