1. Журнал
  2. События138
  3. Дизайн «на клеточном уровне»: Александр Хороля о ярмарке DesignMiami/Basel

Дизайн «на клеточном уровне»: Александр Хороля о ярмарке DesignMiami/Basel
Эксклюзив ABITANT — впечатления от более чем полусотни галерей в одном материале.
Abitant logo whiteAbitant
34565
Дизайн «на клеточном уровне»: Александр Хороля о ярмарке DesignMiami/Basel

В середине июня на неделю Базель стал центром современного искусства и дизайна. В одиннадцатый раз параллельно ArtBasel прошла ярмарка DesignMiami/Basel — один из крупных форумов дизайна, где представлены коллекционные издания мирового значения. Специально для ABITANT Александр Хороля, ведущий дизайнер ID Project, собрал впечатления в один материал.

Свои коллекции представили 46 ведущих мировых галерей дизайна и 8 галерей в программе Design Curio. Были показаны 9 крупных объектов архитектуры малых форм в программе Design at large, вручены 3в разделе Swarovski работы премии Swarovski Designers of the Future, также прошла выставка последних работ внезапно ушедшей Захи Хадид.

Стремясь подтвердить лидерство, DesignMiami/Basel следит за качеством представленного материала, поэтому список участников практически не изменился в сравнении с прошлым годом. Представлены новые галереи, две из них были в прошлом году в программе Design Curio. Это Maniera (Brussels) и Gate 5 (Monaco), а также вновь вернувшаяся галерея Alain Marcepoil (Paris).

Gallery Kreo (Paris&London) – занавес от Hella Jongerius, мраморный столик от Jasper Morrison, ваза от Jean-Baptiste Fastrez

Demisch Danant — столик Cathedral Table Pierre Paulin

Victor Hunt Designart Dealer — светильник Moth Light Series от Mischer'Traxler

Galerie Jacques Lacoste – Книжные стеллажи от Diego Giacometti, столик от Alexander Noll

Content

Moderne Gallery — мебель от George Nakashima

Jousse Entreprise — кровать от Charlotte Perriand, ширма от Jean Prouvé

Laffanour — стулья от Jean Royère, стеллаж от Charlotte Perriand, столик от Isamu Noguchi, свет от Georges Jouve

Gallery Carpenters Workshop — лампа-банан от Studio Job, консоль из мрамора и алюминия от Robert Stadler

Patrick Parrish Gallery — настенный светильни от Herman Miller, настольные лампы от Ben Seibel

Galerie Patrick Seguin — домик Maxeville Design Office от Jean Prouvé

Guistini / Stagetti Galleria O. Roma — кресло от Ignazio Gardella, лампа от Achille Salvagni, настенные светиль Max Ingrand, стеллаж от Campana Brothers

Content

Galerie VIVID — столик Bronze Sedona и стул Avoid от Janne Kyttanen

Gate5 — лампа от Gio Ponti

R&Company — зеркало от David Wiseman

Лаборатория Joris Laarman совместно с галерей Friedman Benda презентовали дизайн «на клеточном уровне» — ряд крупномасштабных моделей, изготовленных способом трехмерной печати. Объединив промышленного робота со сварочным аппаратом, они смогли сделать предметы интерьера из различных металлов: скамья Dragon, экран Butterfly, серию стульев Microstructure. Симбиоз цифрового производства и ручной работы позволяет создавать сложные кривые линии и поверхности в пространстве. Объекты состоят из микроспаек с добавлением небольшого количества расплавленного металла. 3D-печать в металле большого формата — неизведанная территория. Разработка новых скульптурных форм и печать больших криволинейных поверхностей требует переосмысления развития цифрового производства и творческого процесса, и с этим лаборатория Joris Laarman замечательно справляется.

Content

Microstructures Dragon bench от Joris Laarman

Content

Microstructures Adaption Chair (Long Cell) от Joris Laarman

Content

Microstructures aluminum gradient chair от Joris Laarman

Content

Microstructures aluminum gradient chair от Joris Laarman

Content

Microstructures Gradient Chair (Dual Cell) от Joris Laarman

Content

Microstructures butterfly screen от Joris Laarman

Heritage Gallery — первая и единственная российская галерея, которая представляет нашу страну на этой крупной международной ярмарке с 2011 года. Основана она в 2006 году искусствоведом и коллекционером Кристиной Краснянской, специализируется на русском искусстве первой половины XX века и на современном искусстве. Обычно галерея представляет редкую коллекцию мебели и предметов интерьера, демонстрируя западному посетителю особый взгляд на советский дизайн. Но в этом году стенд Heritage вместо заявленных работ был украшен плакатами, пропагандирующими советское ремесло как уникальный и неизвестный период в мировом дизайне. Почему?

Дело в том, что министерство культуры РФ отклонило документы на временный вывоз произведений, так как галерея не смогла предоставить государственные гарантии от Швейцарии по возврату всех предметов обратно в Россию. Хотя частная галерея не может дать таких гарантий, в отличие от государственного музея. На мой взгляд, галерея достойно вышла из положения, но, к сожалению, посетители ярмарки не смогли увидеть официально анонсированную к DesignMiami/Basel, вазу Веры Мухиной, произведенную в экспериментальном цехе при Ленинградской зеркальной фабрике и Ленинградском заводе художественного стекла.

Content

Content

Стенд Heritage Gallery

Ярмарка дизайна DesignMiami/Basel проходит в здании, построенном знаменитыми архитекторами Жаком Херцегом и Пьером де Мероном (бюро Herzog & de Meuron). У входа посетителей встречала инсталляция Tom Price 'PP Trees', созданная при участии Victor Hunt Designart Dealer. Поддерживая основную тему раздела Design at large, она задает вопрос об отношении пластика и природы.

Программа Design at large посвящена теме природы и отдыха на открытом пространстве, переосмыслению архитектуры и ее интеграции в ландшафт. Эта свобода формотворчества, непривычный образ и пластика, подкрепленная нетрадиционными материалами и конструкциями, делают архитектуру малых форм чрезвычайно мощным средством создания любого образного содержания.

Content

Content

Content

Content

Работа Masatoshi Izumi and Koichi Hara 'Stone Tea House Meditative Alcove'

Content

Павильон Kengo Kuma 'Owan'

Content

Работа Ron Arad 'Armadillo Tea Canopy'

Content

Работа Jean Prouvé 'School of Villejuif'

Content

Работа Tom Price 'PP Trees'

Долгосрочный партнёр ярмарки — Swarovski — представил проект Designers of the Future Awards (Дизайнеры будущего). Лауреаты премии по заказу австрийской компании создали произведения, которые призывают к переосмыслить назначение хрусталя и будущего дизайна в целом.

Победители этого года:

Anjali Srinivasan — автор скульптуры-волны, реагирующей на прикосновения руки;

Content

Yuri Suzuki — саунд-художник из Японии, придумавший сенсорную аудиоинсталляцию «кристалофон» с шестнадцатью латунными приводами, которые распределены по нотам;

Content

Исландская студия Brynjar & Veronika с серией Currents (плитка, жалюзи и декоративные жерди из хрусталя).

Три инсталляции показывают, как Swarovski стремится к инновациям, к неограниченным возможностям обработки кристалла, создает технологически авангардный подход к развитию дизайна в целом, и продвигает молодых и талантливых дизайнеров.

Ярмарка Design Miami/Basel отдельно отметила вклад в мировой дизайн и искусство Захи Хадид, устроив выставку последних работ недавно ушедшего архитектора. Посетители и коллекционеры увидели предметы мебели, произведенные фабриками Sawaya & Moroni и Citco, а также лимитированную коллекцию столов для британской галереи David Gill. Уникальные образцы дизайна, сведенные вместе, продемонстрировали неординарный подход архитектора, использовавшей принцип текучего формообразования и дихотомии, которая придает мебели особую эстетику. Эта выставка еще и символична, ведь в  2005 году в рамках первой ярмарки DesignMiami именно Заха получила премию «Дизайн года».

Content

Content

Content

Мебель от Захи Хадид

Постоянный спутник ярмарки DesignMiami/Basel, музей дизайна Vitra также отметил заслуги легендарного архитектора, делавшей свой первый проект в 1990 году на территории этой мебельной компании вместо сгоревшей пожарной станции. В построенной Захой Хадид пожарной станции дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec) создали импровизированную инсталляцию-мемориал из 120 ваз, которые заполнены цветами, и портрета Захи, подсвеченного софитом.

Content

Инсталляция памяти Захи Хадид

Ежегодно во время DesignMiami/Basel музей дизайна Vitra представляет широкую программу, демонстрируя лучшую архитектуру и легендарные предметы дизайна. Здание, спроектированное Фрэнком Гери в 1989 году, первоначально было задумано для размещения коллекции музея, но используется для проведения временных крупных персональных выставок. В этом году посетителям представлена выставка «Alexander Girard: A Designer's Universe».

Она состоит из частной коллекции антикварного значения, мебели, текстиля и скульптур, рисунков и коллажей, никогда ранее не демонстрировавшихся широкой публике. Это крупная ретроспектива творчества Александра Жирара (Alexander Girard), одного из самых влиятельных художников по текстилю и дизайнеров ХХ века. Важным источником вдохновения для него была коллекция предметов народного творчества, которые он накопил во время путешествий по Мексике, Индии, Египту и другим странам.

Content

Здание по проекту Фрэнка Гери

Content

Content

Content

Content

Экспонаты выставки «Alexander Girard: A Designer's Universe»

На протяжении десятилетий кампус Vitra является магнитом, который притягивает поклонников дизайна и архитектуры со всего мира. Сегодня коллекция музея дизайна Vitra включает в себя в общей сложности около 100 000 объектов. Для постоянной демонстрации было построено здание фондохранилища Schaudepot, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron. Экспозиция насчитывает около 7000 предметов мебели и более 1000 осветительных приборов от известных мировых дизайнеров, в том числе работы Чарльза и Рэй Имз (Charles & Ray Eames), Вернера Пантона (Verner Panton) и того же Александра Жирара (Alexander Girard). Цель экспозиции еще и в том, чтобы представить историю развития дизайна начиная с 1800 года. Поэтомувсе предметы расположены в хронологическом порядке. С 3 июня 2016 года постоянная экспозиция открыта широкой публике.

Content

Content

Content

Content

Content

Content

Content

Content

Content

Content

Экспозиция музея дизайна Vitra

Фото автора

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Imag5848 fotor id project thumb
ID Project
Российская Федерация, Москва
1513928
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Vanguard Furniture Vanguard 337CS
подробнее
В избранное
Узнать цену
Зеркало настенное Vanguard Concept 2018 COLOMBO wall mirror
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лежанка Yin yang Dedon Yin Yang 036002-040
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Lucide Office 12785/21/03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подсветка Gea Luce srl Magie GAP352
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная GEOS Lucide Office 12685/21/03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подсветка Gea Luce srl Magie GAP344
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная BERGAMO Lucide Office 12619/22/03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Lucide Floor & Table Lamps 19718/21/03
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию