1. Журнал
  2. Персона197
  3. Портфолио 110
  4. Дизайн на службе у ангелов

Дизайн на службе у ангелов
Варвара Зеленецкая о детских комнатах
Abitant logo whiteAbitant
8505
Дизайн на службе у ангелов

Бежит, кричит, смеется, бесконечно попадает в истории, задает кучу вопросов, на которые не всегда можно (а порой удобно) давать ответы. А еще беспрестанно и настойчиво проявляет собственную волю, абсолютно не принимая тот факт, что мир вокруг следует делить с кем-нибудь еще помимо него. 

Пирамида из слонов, на которых покоится черепаха, на чьем панцире обитает целый мир, не сразу превращается в гелиоцентрическую систему Коперника. И те, кто сегодня воспитывает детей, ощущают это на себе очень явственно. Но есть инструменты ускорять и компенсировать многие процессы. И одни из них – инструменты профессионального дизайнера. 

Abitant: Игра – ключевое понятие в психологии и воспитании ребенка. Как вы характеризуете его будучи дизайнером-профессионалом?

Варвара Зеленцкая: Для начала следует определиться с тем, что для вас детская. Будет ли это совмещенная комната, где ребенок спит, играет и учится, выполняя домашние задания. Или же это будет пространство, предназначенное исключительно для игр и сна или для сна и работы.

В моей практике мы периодически отделяем игровую комнату, разумеется, если есть такая возможность. Это не просто и чаще получается в загородных домах. Однако оно того стоит – ребенок спит в чистой комнате, где не поднимается пыль из-за активных игр, нет отвлекающих предметов и рабочей зоны, которая также может оказывать раздражающее действие. Но в большинстве случаев за неимением достаточного количества места, приходится совмещать эти три зоны.

Кровать детская Double Anna Baby Room 2012 DOU/1L Светильник OVALINO Ideal Lux 2013-2014 074139 Шкаф Neptune (Europe) Ltd Bedroom Chichester Original Wardrobe

А: Ребенок в лице заказчика – это сложно?

В.З.: Это здорово! Но очень часто родители стремятся без участия ребенка принимать основные решения, связанные с выбором цвета стен и предметного ряда. В результате младшее поколение страдает. Я очень уважаю родителей, которые позволяют своим детям участвовать в работе над созданием проекта.

У меня был случай, когда заказчики, делая для себя квартиру в стиле ар-деко, собирались спроектировать для своей 11-летней дочери традиционную детскую в рыжевато-золотистых оттенках. Девочки на нашей с ними встрече не было, но она позвонила маме и попросила «поговорить с Варварой». Срывающимся рыдающим голосом она попросила о палитре из темно-синих и темно-зеленых оттенков. Родители в результате сдались.

А:  Стоит ли делать детскую комнату монохромной?

В.З.: И снова все зависит от ребенка. Если ему эта идея по душе, то почему бы и не сделать монохромную детскую. Раскрасить ее можно постерами, игрушками, аксессуарами и ярким текстилем.

Подростки особенно в 14-16 лет просят сделать более строгие, взрослые интерьеры, им хочется казаться старше своих лет. Порой доходит до того, что мы сами начинаем уговаривать их сбавить градус строгости и добавить веселья. Всё исходит от личности ребенка, на мой взгляд, это всегда нужно принимать во внимание.

А: Разные цвета стимулируют разные качества в ребенке. Как их определять?

В.З.: Очень темный цвет стен в комнате, где ребенок, кроме всего прочего, много пишет и читает, может оказать негативное влияние на зрение. В принципе, такие оттенки должны быть чем-то оправданы – просто красить стены в темно-синий можно только по личным запросам ребенка.

А вот яркие обои с обилием оттенков малышам до 7 лет пойдут только на пользу. В период, когда зрение активно развивается, детям очень нравится рассматривать яркие картинки. Многие фабрики выпускают специальные коллекции обоев для самых маленьких.

Светильник LEMON Ideal Lux Кровать детская Trebol Juvenil Dinamyc Флизелиновые обои Gigi Harlequin Purity Wallpapers

А: Какой цвет в большом количестве ребенку противопоказан?

В.З.: Я была бы очень осторожна с ярко-желтым и ярко-красным цветами. Они действуют крайне возбуждающе, даже ярко-зеленый не дает такого эмоционального импульса как эти два оттенка.

А: Какие предметы и детали обстановки лучше всего акцентировать цветом в детской?

В.З.: По большому счету, акцентировать можно что угодно, всё зависит от концепции детской. Мебель может быть совершенно нейтральной и светлой, в то же время весь текстиль яркий. Или наоборот, привлекающий внимание своей палитрой каркас мебели – оригинальный дизайнерский стул у рабочего стола, кровать в форме автобуса и очень спокойный текстиль, к примеру, шотландская клетка светлых оттенков, если речь идет об интерьере в английском стиле.

А: В каком возрасте стоит переходить на взрослые интерьеры, и как часто вообще обновлять интерьер детской? Желательно быстро и не очень хлопотно.

В.З.: Здесь все зависит от родителей. Нас часто просят сделать детскую для малыша «на вырост», то есть основа, каркас интерьера «взрослый» – нейтральные оттенки, строгие традиционные формы и «детские» аксессуары. Делается это с расчетом на то, что в дальнейшем детали будут меняться и соответствовать возрасту хозяина. Например, маленькому мальчику мы клеим на стену постер с машинкой, а спит он в гоночном болиде. Через несколько лет молодой человек обзаведется «взрослой» кроватью, а машинку на стене поменяет на постер с видами Нью-Йорка.

Стул Ics Capdell 2010 505RMD4 1 Стол письменный Viccarbe Tables LE180B Тумбочка Alias Design 2016 SEC_car012

В свой практике я сталкиваюсь с тремя этапами трансформации детских: комната младенца, где всё, условно, розовое и голубое; затем тот же объем плавно перетекает в яркое, цветное и немного мультяшное; а на третьем этапе интерьер обрастает строгостью и серьезностью.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Img 5830 1 varvara zelenetskaya thumb
Варвара Зеленецкая
Российская Федерация, Москва
31227421
Фабрики
Thumb
Anna Baby Room
Столы и стулья, Освещение, Детская мебель, Декор, аксессуары
Италия
4897
Qi8etnlvo38 gdmd24hy thumb
Capdell
Столы и стулья, Мягкая мебель, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада
Испания
4252
Gxp7npbdfjxwolk ethi thumb
Ideal Lux
Освещение, Декор, аксессуары
Италия
2445
Thumb
Trebol
Детская мебель, Декор, аксессуары
Испания
3534
Thumb
Alias Design
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
3147
Eb0gkqwn9mcnop u1lgo thumb
Viccarbe
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Декор, аксессуары
Испания
3133
Thumb
Neptune (Europe) Ltd
Великобритания
1252
Thumb
Harlequin
Великобритания
392
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ваза Anderson Green Apple International Trading 2018 G700020
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ваза Anderson Green Apple International Trading 2018 G700019
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Organic Symbols Uttermost Art 33656
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Piermaria Graffiti MELITA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Tapas Emme Bi 2009 T65
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Sevensedie Ottocento 9173P C 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Барный стул Acrila Baroque Baroque Bar stool pedestal leg 8
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Sevensedie Ottocento 9173D C 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Tancredi Maxi Valdichienti 2011 14303
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Magis Spa Aggiuntivo_2011 SD52
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию