1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Частные дома, виллы246
  4. Дом-эксперимент художника Грейсона Перри

Дом-эксперимент художника Грейсона Перри
Резиденция в Эссексе, посвященная каждой женщине...
Abitant logo whiteAbitant
4359
Дом-эксперимент художника Грейсона Перри

Известный британский писатель швейцарского происхождения, член Королевского литературного общества, философ, телеведущий и успешный предприниматель Ален де Боттон (Alain de Botton) является страстным поклонником современной архитектуры. Его активная жизненная позиция, неумная энергия и точный бизнес-расчет обусловили появление уникального проекта Living Architecture. Ален де Боттон предоставил современным дизайнерам экспериментальную платформу для разработки концептуально новых жилых пространств, а сам приобрел дополнительный заработок – необычную недвижимость он сдает в аренду. В рамках этой бизнес-инициативы уже было реализовано шесть архитектурных проектов, об одном из которых, жилой студии на борту старомодного речного бота, пришвартованного на крыше Queen Elizabeth Hall, журнал ABITANT писал в статье «Инсталляция A Room for London». Последним и самым экстравагантным творением этой великолепной серии стал небольшой дом в Эссексе, в деревушке Рабнесс (Wrabness), расположенной неподалеку от Хариджа. 

История Джули Коуп

Дом в Эссексе – это не просто архитектурное строение, это монументальный художественный шедевр и целая биографическая история выдуманного и обожествленного персонажа, придуманная и реализованная британским художником Грейсоном Перри (Grayson Perry) при активном участии архитектурного бюро FAT (Fashion Architecture Taste). Занимательный эксперимент начался с идеи создания монумента, который был бы посвящен  обычной эссексской женщине. Так на свет появилась Джули Коуп (Julie Cope), "Essex Everywoman", с правдоподобной историей существования.  «Лирическая героиня» родилась в 1953 году на острове Кэнви, выросла в Базилдоне, дважды была замужем и умерла в 2014 году в результате несчастного случая (столкновение со скутером доставщика пиццы). Эти и многие другие важные биографические детали вошли в «иконографию» нового дома, а сама резиденция превратилась в футуристический жилой музей с надомным «храмом», посвященным одной единственной женщине, а точнее, собирательному образу всех эссексских женщин.

Согласно классическому канону образ современной Венеры мы встретим здесь во множестве декоративных деталей: на рельефной облицовочной плитке фасада и каминного портала, на монументальной фреске в одной из спален и, конечно же, в монументальной инсталляции в зале, включающей два великолепных гобелена и серию графических комиксов, украшающую «своды». Сама комната, которой в обычном жилище будет отведена всего лишь роль гостиной, организована как подкупольное пространство центрального нефа в церкви. Это просторное помещение с высоким потолком, галереей арочных окон и двухъярусным порталом на верхнем уровне которого находится скульптура Джули Коуп. Надо сказать, что архитектурная концепция дома целиком навеяна влиянием традиционной религиозной архитектуры северного Эссексса: архитектурная конструкция напоминает раздвижной телескоп, двускатные крыши выполнены из меди и имеют несколько переходов, утилитарные зоны расположены по принципу анфилады, весь проект производит впечатление миниатюрного и удаленного от жилых мест.

Драматургия места

По сути дела драматургическая интрига этого места начинается уже на станции, когда прибывшие визитеры через тупик и петляющие железнодорожные пути попадают в переулок, заросший травой. Они спускаются к дому, как к «сельской часовне, возведенной посреди зеленого луга». Они входят в дом, и переходя из комнаты в комнату открывают для себя мир Джули Коуп и ее историю. Их путешествие заканчивается мозаичным панно с черепом в прихожей у черного входа и надгробным камнем в саду.   

«Я хотел, чтобы дом был очень маленьким и очень богатым», сказал на открытии дома Грейсон Перри, человек, который по примеру великих сюрреалистов и фантазеров сумел кардинально переосмыслить и изменить современные представление об богатстве жилого пространства! Он наполнил его великой идеей поклонения женскому животворному началу и феерическим артистизмом! 

Странный дом

Музей женщины

Декоративные детали

Зона кухни

Художественные барельефы

Декоративный камин

Яркая кухня

Мнимая кухня

Музейное пространство

Двусветное пространство

Концепция интерьера

Скульптура женщины

Декоративные детали

Мотоцикл как декор

Спальня в жилом доме

Раковина в санузле

Ванная комната

Оригинальный дом в Англии

Дом, посвященный простой женщине

Вечерний вид

Вид в окнах

Необычный музей в Эссексе

Вертикальный разрез

Схема-план дома

Планы дома

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Лампа напольная Tom Raffield Ltd Floor Standing TR-NO1-MTFLR-O
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка напольная STEAM BLUE DROPS IMSO 2018 CARGRDRBL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный bayou СС-tapis signature SC.BAY PILGRIMAGE IN TOKIO
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Schneid Design Studio 2015 Volum
подробнее
В избранное
Узнать цену
Килим Rug Star Oxidized Ikat Dragon No. 05D | ElectricBlue on Black
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Clan Milano World FLASH
подробнее
В избранное
Узнать цену
Вешалка напольная Moycor Flamingo 14654
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию