1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Ландшафт 185
  4. Энциклопедия объемов и перспектив: сады французского поместья д'Эириньяк

Энциклопедия объемов и перспектив: сады французского поместья д'Эириньяк
Фамильное ландшафтное сокровище Черного Перигора
Abitant logo whiteAbitant
6531
Энциклопедия объемов и перспектив: сады французского поместья д'Эириньяк

В центре исторической области Перигор Нуар (Périgord Noir), в департаменте Дордонь, находится один из красивейших садов Франции — ландшафтный ансамбль старинной усадьбы д' Эириньяк (Manoir d’Eyrignac). Это редкий пример наследия национального уровня, возведенного и сохраненного двадцатью двумя поколениями одной аристократической семьи! На протяжении пяти веков поместье наследуют потомки фамилии, ведущей свое начало от Антуана де Косте де Ла Кальпренеда (Antoine de Costes de La Calprenède, 1605-1689), родственника романиста и драматурга XVII века Готье Кальпренеда (Gauthier de Costes de La Calprenède, деда Генерального инспектора казначейства и монетного двора Людовика XV.

Первый замок, датируемый Высоким Средневековьем, был разрушен армией принца де Конде во времена противостояния Фронды Принцев и кардинала Мазарини. В 1653 году Антуан де Ла Кальпренэд выстраивает на его месте новый фамильный дом, скромно и патриотично выдержанный в традициях местной архитектуры: стены из регионального желтого песчаника, высокая четырехскатная крыша, покрытая черным сланцем, арочные перекрытия дверных и оконных проемов, флюгер вместо башни… Первые сады усадьбы возводятся в XVIII веке правнуком основателя Луи-Антуаном Габриелем (Louis-Antoine Gabriel), их эстетика вдохновлена частными ренессансными садами Италии, которые определяли моду эпохи. В XIX веке с приходом новых вкусов сады д' Эириньяк примеряют на себя убранство, популяризированных в Европе английских парков, а в ХХ — получают новую прихотливую и эклектичную концепцию, вдохновленную историей его создания и гением нового наследника фамилии Жиля Сермадира (Gilles Sermadiras).             

"Мой отец хотел вернуть саду первоначальный вид XVIII века. Он положился на собственное вдохновение, отыскивая повсюду следы старого парка: стены, лестницы, гроты, водоемы и т.д. И он создал сад, во многом соответствующий его собственному характеру, — говорит нынешний хозяин усадьбы Патрик Сермадира де Пузоль де Лиль (Patrick Sermadiras De Pouzols De Lile). — И я по-настоящему увлечен желаем сохранить этот “секретный сад” и каждый день отдаю дань творческому духу моего отца, поддерживая и увековечивая его творение со строгостью и страстью”.

Сегодня посетителям садов д' Эириньяк предоставляется возможность лицезреть именно ландшафтную концепцию Жиля Сермадира, которая выстроена на сочетании классических пропорций, форм и структур регулярного французского парка и мизансцен, вдохновленных итальянским Ренессансом и эстетикой шинуазри. Сад, включающий более 300 растительных скульптур и более 50 тысяч деревьев и кустарников (тисов, грабов, самшитов, кипарисов и плющей), играет с эффектной геометрией объемов, архитектурной перспективой, светотенью и чувственными оттенками зелени, являя собой гармоничный и прекрасный образец французского ландшафтного искусства.

Сад вегетативных скульптур

Настоящая живая энциклопедия форм, объемов и перспектив с ажурной зеленью, включающая классические пирамиды, спирали, шары, цилиндры, обелиски, арабески и секретную “зеленую комнату” с голубым водоемом.  

Поместье Арбатана (Le Manoir d’Artaban)

Дом XVII века с закрытым двором, двумя романскими башнями-павильонами, в которых скрываются фамильная часовня и голубятня, а также итальянской эспланадой и гротом с двумя из семи природных источников усадьбы.  

Французский сад

Классический зеленый партер с монументальной симметричной виньеткой из декоративных арабесков карликового самшита, ориентированный на обзор со второго этажа поместья.

Цветочный сад, сад-огород и цветущее поле

Три новых живых и поэтичных мира, вдохновленных сельским образом жизни и естественной красотой диких полевых пейзажей.   

Белый сад

Классический элемент старинного французского сада, символизирующий чистоту и элегантность и в трактовке Сермадира выстроенный по законам классического ландшафтного искусства Франции. Это четкое зеркально-симметричное членение зеленых партеров и лучеобразные насыпные дорожки, ведущие к центральному круглому фонтану. Каждый партер украшен отдельным фонтаном и зеленым скульптурным бордюром с белым массивом из роз (Opalia, Fée des Neiges, Albéric Barbier et Iceberg).  

Китайская пагода

Наследие эпохи рококо с ее модой на шинуазри: стилизованные китайские беседки, мосты и чайный павильон из деревянных структур, отделанных красным лаком.  

А также связующие сады живописные мизансцены...

Автор: Екатерина Терпигорева

Фотографии: Екатерина Терпигорева

http://www.eyrignac.com/fr/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Картина Spring day Barj - Buzzoni s.r.l. IMPRESSIONIST VIEWS 53
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Spring sound Barj - Buzzoni s.r.l. IMPRESSIONIST VIEWS 54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Iksel Decorative Panels Watteau Birds Walt 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Элемент декора Versmissen 2017 VD511
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Faustig Kurt 2003 55084.5-2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Orsitalia Orsi Angelo ANGOLARE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Faustig Kurt 2003 36008-9
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Atelier de Brou 2014 248L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Этажерка Atelier de Brou 2014 280L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Тумбочка Atelier de Brou 2014 902L 3
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию