1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Francesco Molon. Новое прочтение классики

Francesco Molon. Новое прочтение классики
Интервью с Константином Медведкиным, представителем компании Francesco Molon в России
Abitant logo whiteAbitant
0636
Francesco Molon. Новое прочтение классики

Компания Francesco Molon известна как производитель очень красивой мебели высочайшего качества. Как правило, она производит мебель в классических стилях. Однако в компании не привыкли стоять на месте, и несколько лет назад запустили серию эклектичной мебели. Мы беседуем с Константином Медведкиным, представителем компании Francesco Molon в России. Говорим о тенденциях в дизайне и о том, какое место занимает классический сегмент на нашем рынке…

Abitant: Какое место занимает, по Вашему мнению, классический сегмент мебели на нашем рынке, и каково его соотношение с современным сегментом?

Константин Медведкин: Мне кажется, что классический и современный сегмент даже нельзя сравнивать. На мой взгляд, 80 процентов мебели, которая  продается в России, от самой низкой и дешевой до роскошной и дорогой – это классическая.

Мы стараемся выйти за рамки классики, поэтому развиваем линию, которая называется «эклектика». Это наше прочтение ар-деко, ар-деко в нашей редакции. Ничего нового не изобретаем. Суть нашей работы – и раньше у нас даже был такой слоган, от которого отказались во время ребрендинга, – «Классика. Interior reproduction». Наша мебель и есть репродукция, новое прочтение классики, в том числе и ар-деко. Ар-деко – это новое поле, на котором мы пытаемся играть, потому что сейчас есть запрос от рынка. А сравнивать классику и ар-деко я считаю некорректным.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: Почему ар-деко такой востребованный стиль, по вашему мнению? Чем он завораживает людей?
К.М.: Есть некая усталость от классики, Хотя рынок гигантский, и все равно на классику есть запрос, появляются люди, которые уже устали от нее и ищут чего-то нового, но хотят, чтобы интерьер обязательно выглядел богато. Никто не хочет покупать дорогую мебель, чтобы она выглядела дешевой. Люди всегда хотят, чтобы то, что они покупают, выглядело дороже, чем они заплатили. И ар-деко дает такую возможность в отличие от минимализма и других стилей. Есть достойные прекрасные фабрики, которые развивают минимализм, и делают это с помощью очень дорогих материалов. Но эта идеология не для многих.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

А.: Вы считаете, что минимализм не выглядит богато?
Минимализм в самом своем  названии отрицает эту суть. Богатый минимализм – это оксюморон.

К.М.: Может быть, современный стиль выбирают те, у кого жилые площади меньше?
Россия – страна полунамеков, мы не Швеция. Можно сделать прекрасный минималистический интерьер, очень дорогой, из материалов невероятного качества, но поймет это такой же редкий человек, как и сам автор. Таких людей здесь немного. У нас любят, чтоб было понятно, что, почему и как, сколько заплачено… И наша компания в этом разбирается, мы умеем играть на этом поле. Если это эклектика, то мы используем и дорогие материалы, и дорогие технологии, создаем определенную эстетику.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: Что важней для компании – коммерческая составляющая или идеологическая?
К.М.: Конечно, идеологическая. Будет идеология, будет и коммерция. Очевидно, что, если мы заняли определенную позицию, она должна повлечь за собой успех. Если идеология правильная, конечно.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: А что отличает вашу компанию от компаний, занятых в сегменте ар-деко и классики? В чем главная особенность?
К.М.: До ар-деко надо дорасти, знаете. Невозможно просто так ступить на это поле, и Франческо Молон прошел длинный путь: начинал он с реставрации классической мебели, мастерских, потом стал сам делать мебель, потом достиг в этом какого-то мастерства… Вот вы спрашиваете, что важнее, идеология или коммерция? Можно использовать технологии и материалы попроще и не вкладываться в собственные сушилки, собственные старинные технологии.  Но если ты стараешься делать настоящий продукт, рано или поздно клиент это оценит. Мы делаем качественную мебель и не стараемся сэкономить на каких-то материалах, поэтому у нас и получается хорошо. Постепенно можно прийти к эксперименту, если в чем-то с классикой разобрался, можно заниматься эклектикой и ар деко. Нельзя просто так взяться за то, что мы называем эклектикой, только когда это решение имеет под собой какую-то почву, когда за тобой что-то стоит.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: То есть запустить эклектическую коллекцию - это идея Франческо, и личный опыт сыграл здесь главную роль?
К.М.: Это идея Франческо, он, естественно, нанимал специалистов. Был такой архитектор, Антонио де Андреа, который примерно 6 лет назад сделал первую коллекцию эклектики совместно с Молоном. Компания относительно недавно начала этим заниматься с учетом того, что ей уже 40 лет. По меркам компании относительно недавно.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: А как вы думаете, это направление будет развиваться?
К.М.: Оно уже развивается, и каждый год мы видим это. Люди постепенно привыкают, что мы это делаем. Первые годы было тяжело даже объяснить, что это мы, что это наша фабрика, мы рассказывали о том, что построили отдельный цех, который предназначен именно для этого направления. Тут другая технология самой работы, например, многослойные лаки надо выпускать на специальном оборудовании, которого у нас не было, и приходилось делать их на стороне. Но вообще, стратегия Франческо – все делать самому – от начала и до конца….

Francesco Molon. Новое прочтение классики

A.: И обивку, и ткани?
К.М.: Нет, ткани, конечно, покупаются, но все, что связано с деревом, он делает сам. Закупает сырое дерево, сушит его естественным образом. Если вы побываете на фабрике, то увидите огромное, сопоставимое по размерам с футбольным, поле, где естественным образом сохнет дерево. Он самостоятельно изготавливает изделия, отделывает их. На большинстве производств Италии очень развит процесс под названием «терцизмо» – когда работают третьи: то есть, один делает ножку, другой делает столешницу, а ты только все собираешь и отделываешь. И таких фабрик большинство, очень редко кто делает все от начала до конца. Вот это и есть идеология – все делать самому. Это главная изюминка фабрики.

Francesco Molon. Новое прочтение классики

Francesco Molon. Новое прочтение классики

Интервью подготовила Надежда Плотникова

Иллюстрации предоставлены компанией Francesco Molon

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный diamond СС-tapis contemporary CC.DMD
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань RAYURE MOIRE Brunschwig & Fils 2016 8015143.519
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Illulian & C. s.n.c Design Collection SPEED A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер детский Illulian & C. s.n.c Design Collection S5W 02S SMART
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Toast Emmemobili 2014 T1711OR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный bayou СС-tapis signature SC.BAY BOYAKETEKKA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Woody Endless Roll & Hill 2016 WEND5-BK-120
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию