1. Журнал
  2. События138
  3. Репортаж 83
  4. Ночь музеев 2016. Светодизайн в Манеже

Ночь музеев 2016. Светодизайн в Манеже
Светодизайнер Сергей Сизый рассказывает о своем проекте
Abitant logo whiteAbitant
5248
Ночь музеев 2016. Светодизайн в Манеже

В ночь с 21 на 22 мая 2016 года по всему миру прошла традиционная «Ночь музеев»! В это уникальное время двери во все музеи открыты для свободного посещения зрителей. В Москве множество музеев и объектов культуры, и привлечь зрителя именно на свою площадку – дело не из легких. Организаторы мероприятий ЦВЗ «Манеж» приложили массу усилий, чтобы зритель пришел именно к ним и получил удовольствие от каждой минуты пребывания в одном из самых масштабных культурных сооружений Москвы. К слову сказать, этот год для музея – предъюбилейный, в следующем ему исполняется 200 лет!

 Анонс CXCIX
Фото Вадима Фролова

Задумка авторов проекта заключалась в метафорическом объединении прошлого, настоящего, будущего. Зал Манежа был полностью освобожден от мебели, стендов и прочих объектов, которые загромождают пространство и отвлекают зрителя от восприятия внутренней архитектуры здания и размышлений на тему его истории. Освободившееся место заняли актеры, работающие в самых разных жанрах современного сценического искусства. На примере театрального, танцевального и музыкального перформансов они показали, каким может быть настоящее и будущее Манежа.

По приглашению организаторов мероприятия, я разработал и реализовал концепцию интерьерного освещения и светового оформления ночи музеев.  Концептуальная идея освещения заключалась в том, чтобы показать связь прошлого и настоящего Манежа, объединить внутреннее пространство с тем, что находится за его стенами, создать сценарии взаимодействия человека, архитектуры и современного искусства. 

Анна Буали, МВО «Манеж»: «Наша задумка заключалась в том, чтобы трансформировать колоссальное пространство несколько раз за вечер. Так как мы отказались от какого-либо наполнения интерьера в пользу создания открытого пространства, необходимо было искать варианты эффективного зонирования, акцентирования самых значимых моментов. Кроме того, важными были чисто функциональные детали, такие как безопасность большого количества людей и понятная навигация. Сергей Сизый предложил концепцию освещения, которая подходила для совершенно разных действий нашего перформанса. Кульминацией вечера стала звуковая инсталляция Владимира Горлинского, которая ровно в полночь наполнила большой зал Центрального Манежа. В пространстве площадью 5 000 кв. м находились только посетители и музыканты с инструментами. Атмосфера события выражалась с помощью звуков, света, цвета и движения теней. Пространство напоминало Турбинный зал галереи Tate Modern, лучи прожекторов выхватывали силуэты посетителей. В этот вечер мы представили зрителям совершенно преображенный Манеж, что было бы невозможно без серьезной предварительной работы всей команды проекта, а также без участия Сергея Сизого и компании Griven Russia».

Часть первая. «Игра»

В первой части шоу зрители стали участниками театральной постановки «Здесь и сейчас», организованной театром «Gogol School». Постановки любого театра часто рассказывают о событиях, произошедших в прошлом. Но актер, выходя на сцену, всегда присутствует «здесь и сейчас». Отсюда и название театрального перформанса. Он приближает к зрителю самые разные события, ощущения и героев: от солдата наполеоновской армии до композитора Людвига ван Бетховена.

 
Фото Вадима Фролова

Театральное представление прошло на балконе третьего этажа, под самой крышей Манежа. Минимализм сценического оформления спектакля коснулся и идеи его светового сопровождения, реализованную с использованием всего четырех видов освещения. Основное количество света создавали два мощных световых прибора со средней оптикой: Coral RGBW Medium и Diamond RGBW Medium, работавшие в режиме теплого белого цвета. Свет был направлен по диагонали к основной линии движения актеров, но таким образом, чтобы не засвечивать задник, а создать хорошую вертикальную освещенность профилей участников проекта и по горизонтали осветить пол импровизированной сцены-постамента. Для создания дополнительного акцента на главном месте сцены, где располагался микрофон, был использован прием ключевого диагонального освещения. Теплый белый свет от небольшого прожектора с оптическим углом 12 ° освещал лица актеров таким образом, что с разных сторон они смотрелись по-разному, благодаря чему его их жесты и мимика приобретали еще большую выразительность.

Задник был залит холодным насыщенным синим светом, идущим от прибора Parade S-RGBW-40 Wide и служил прекрасным контрастным фоном для световых акцентов. Дополнительное отражение от балочных конструкций также стало частью синего фона – не только для крыши, но и для всего заднего пространства сцены. 

Установленные на полу световые приборы работали на появление на заднике растущих теней  отражений участвующих в действии актеров. Вдобавок, перемещаясь по сцене, участники перформанса делали освещение интерактивным, так как тени, дублируя жесты актеров, добавляли выразительности всем движениям. 

Актеры перформанса
Фото  Сергея Сизого

Спектакль «Здесь и сейчас» от Gogol School
Драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин
Режиссер видео Артем Фирсанов
Оператор Сергей Федоров
Звукорежиссер Ольга Красивичева
Светодизайнер Сергей Сизый
Оборудование Griven

Часть вторая. «Движение»

Когда стемнело, зрителям был представлен перформанс «Структура масс», подготовленный выпускницами Академии русского балета, танцевальным кооперативом «Айседорино горе». В исторической перспективе Манеж функционировал и продолжает функционировать как пространство для репрезентации культурных процессов. Этому и был посвящен перформанс, который в метафорической форме исследовал красоту и силу движения человеческой толпы. С помощью современного танца аудитории были представлены композиции, показывающие, как эти самые человеческая толпа как единое целое взаимодействует с архитектурой, историей, интерьером и городской средой.

В этом случае световая задача была предельно проста: нужно было создать равномерное освещение всей площади пола и сделать акцент на архитектуре самого здания. Для этой цели были использованы существующие системы освещения Манежа. С помощью светильников над колоннами были подчеркнуты арочные конструкции, а также увеличена общая яркость пространства благодаря равномерному отражению света от потолка. Кроме того, эти же светильники освещали стены, в результате чего создавалось ощущение светлого пространства.

Ночь музеев в Манеже

Фото Вадима Фролова

Дополнительно были использованы расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга точечные светильники на потолке. Часть из них направили вверх, чтобы подчеркнуть глубину открытой части свода и добавить выразительности деревянным балкам. Остальные светильники, которые светили вниз, равномерно освещали пол, выделяя акценты, а точнее, подчеркивая легкие тени, создаваемые каждым участником перформанса. 

Таким образом, с помощью освещения была создана комфортная среда, свет помог расставить нужные акценты в интерьере, однако не привлекал к себе лишнего внимания. Зрители были сосредоточены на происходящих в Манеже перформансах. 


Фото Вадима Фролова

Спектакль «Структура масс»
Танцевальный кооператив «Айседорино горе» и приглашенные актеры
Режиссер: Саша Портянинкова
Светодизайнер  Сергей Сизый
Оборудование Griven

Часть третья. «Музыка»

В полночь стены Манежа наполнились музыкой и светом. «Пространственная композиция номер три» – это звуковой перформанс, зрители которого находились в самом центре событий, рядом с музыкантами и были полноправными участниками действия. Исполнители постоянно перемещались в пространстве и играли музыку, соответствующую тому, что происходило в конкретный момент.
 
Перформанс был призван изменить классическую роль слушателя как пассивного наблюдателя, подчеркивая его сопричастность к происходящему, так как зритель непосредственно влиял на звучащую музыку: его присутствие и передвижение в пространстве отражалось на том, что происходило дальше. Это создавало эффект «всеобщего восприятия», когда всё, что происходило (и действия музыкантов, и действия других слушателей) было взаимосвязанным, а звуки были настолько интегрированы в окружающую среду, что невозможно было понять, что делалось специально, а что случайно. 

В данном случае я стремился создать пространство, в котором визуальное восприятие не будет спорит с аудиальным, а будет гармонично дополнять его, чтобы слушатели могли комфортно «созерцать» музыку. Потому я отказался от использования традиционного интерьерного освещения. Основу световой композиции составили цветные световые пятна от прожекторов Powershine, направленные  на балочную конструкцию потолка, они равномерно отражались на стенах и на полу.

Дизайн света

Фото Сергея Сизого

Важную роль в концепции освещения играло стремление объединить происходящее внутри Манежа с городским освещением. Теплому уличному свету от натриевых ламп были противопоставлен цветной свет в интерьере: синий, маджента и голубой.

Такой прием привлек внимание зрителей к стенам и окнам. Взаимопроникновение двух видов освещения подчеркнуло связь внутреннего интерьерного пространства и наружной городской среды. Создание подобного цвето-светового сочетания – не что иное, как попытка с помощью светодизайна поразмышлять об исторических связях прошлого Манежа (ассоциация – теплое традиционное янтарное освещение за окнами), и его настоящего (маджента – самый необычный цвет в палитре, не существующий в природе оттенок, а образующийся исключительно в нашем сознании в момент смешения синего и красного частей спектра).

«Пространственная композиция номер три»
Композитор Владимир Горлинский
Солисты:
Андрей Гурьянов (электроника)
Владимир Горлинский (feedback гитара)
Саша Елина (мегафоны, голос, флейта)
Дмитрий Овчинников (feedback пила)
Саша Скобеев (электронно-акустический сетап)
Дарья Звездина (голос, виолончель, альт)
Катя Рекк (электроника)
Светодизайн Сергея Сизого
Оборудование  Griven

Сергей Чувикин, руководитель проектов, Griven Russia: «Нам всегда приятно работать в проектах подобного рода. Центральный Выставочный Зал «Манеж» – это флагман и московской, и всей российской культуры, и мы рады, что руководство столь известного учреждения в очередной раз решило поддержать акцию «Ночь музеев». Благодарим куратора проекта Анну Буали за внимание к нашей компании, а также Сергея Сизого за идею и реализацию постановочного освещения».

Контрастный свет

Фото Вадима Фролова

Музыканты и световой дизайн

Фото Вадима Фролова

Перформанс в рамках Ночи музеев

Фото Вадима Фролова

Перформанс в рамках Ночи музеев

Фото Юлии Сухановой

Участница Ночи музеев

Фото Юлии Сухановой

Участники перформанса в Манеже

Фото Юлии Сухановой

Об авторе

Сергей Сизый – светодизайнер, основатель, руководитель и преподаватель первой в России школы светодизайна LiDS, автор теории «эмоционального дизайна», согласно которой любая световая среда создается с учетом чувственного опыта пользователей, близких им эмоций и подходящего к ситуации настроения. 

Текст Сергея Сизого

Фото Вадима Фролова и Сергея Сизого

www.abitant.com/users/shkola-svetodizayna-lids

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник LISENNE SLV Elektronik 2017 155714
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул ACADEMY Connubia by Calligaris Dining CB/1665
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лежанка Knoll 2016 Outdoor 423 LC U
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Rimadesio Into the light Alambra 36.
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель настенный Fima - Carlo Frattini Nomos F4121LCRC/A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Path SitLand 2015 P T 0 1 P 1 2 P 0 4 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный O-ZON Royal Botania 2014 OZN 160 CSCAU
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Xam JULY 2017.EE KAROL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы sit Bivaq 2017 122030808
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Alias Design 2016 50E
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию