1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Прикладное искусство159
  4. Искусство мраморной инкрустации

Искусство мраморной инкрустации
Уникальная декоративная техника
Abitant logo whiteAbitant
61296
Искусство мраморной инкрустации

Североиндийский город Агра, прославившийся в эпоху правления монголов (1526–1857), знаменит во всем мире своим архитектурным шедевром – императорским дворцом-усыпальницей  Тадж-Махал, который был выстроен падишахом Шах-Джахана в первой половине XVII века. Несколькими десятилетиями ранее, в 1622-1628 годах, в Агре вырос другой более миниатюрный мавзолей – Итимад-Уд-Даула, возведенный для деда возлюбленной падишаха – персидской принцессы Мумтаз-Махал. Оба этих строения сыграли очень важную роль для экономического и культурного развития Агры, потому что были богато декорированы различными аутентичными персидскими техниками и в том числе – орнаментальной инкрустацией мрамора драгоценными и полудрагоценными камнями.

История великого переселения

Для реализации своего фантастического замысла Шах-Джахан за 22 года строительства Тадж-Махала пригласил из Персии 20 тысяч лучших мастеров-ремесленников, среди которых были и специалисты по мраморной инкрустации. Продолжительность работ вынудила многих из них впоследствии обосноваться в Агре, в те времена крупнейшем торговом и ремесленном центре империи, и ассимилировать на новой почве свое высокое ювелирное искусство. Так передаваемая из поколения в поколение декоративно-прикладная техника дошла и до наших дней и сегодня она также востребована, как и в эпоху монгольского правления.      

Современные мастера Агры чаще всего работают в небольших ателье, где производят предметы мебели и декора, ориентированные на состоятельного частного покупателя: столы, кресла, вазы, кубки, блюда, шахматные доски, скульптуры, настенные панели и т.д. Основой для композиции, как правило, служит белый, зеленый или черный мрамор. Белый камень особо популярен благодаря своей уникальной способности «впитывать», отражать оттенки освещения: днём на солнце он ярко-белый, на заре – розовый, а в лунную ночь – серебристый. К тому же на него работает и богатая восточная архитектурная традиция.

Мотивы орнаментальных композиций стилистически тяготеют к арабской миниатюре: это легкие воздушные абрисы ярких и насыщенных по колориту узоров из ветвей, цветов, фруктов и птиц, которые не имеют ничего общего со сложными и витиеватыми композициями флорентийской техники инкрустации эпохи Высокого Возрождения – pietra dura.  Реже в декоре задействуют и геометрические вариации.      

Процесс создания произведения   

Процесс создания орнамента начинается с подготовки рабочей поверхности, которая покрывается медной «патиной». Терракотовый бархатистый фон позволяет мастеру нанести резцом эскиз будущей декоративной композиции и наметить области для высечения и последующей инкрустации. Затем подготавливаются и тщательно подгоняются один к другому мельчайшие цветные фрагменты – тончайшие пластины из полудрагоценных камней (бирюзы, яшмы, агата, малахита, сердолика и т.д.), которые фиксируются на мраморе с помощью традиционного клея из натуральных ингредиентов. Завершающий этап – полировка инкрустированной поверхности до блеска.

Агра – самый крупный центр мраморной инкрустации в Индии, но эта техника распространена и в других городах штата Уттар-Прадеш – в Вриндавана и Матура, а также и в штате Раджастхан – в Джайпуре, Удайпуре и Биканере.

Инкрустация купола

Инкрустация по мрамору, украшающая купол Тадж-Махала

Тадж-Махал внутри

Внутреннее убранство усыпальницы

Убранство стен

Цветочные узоры

Детали интерьера Тадж-Махала

Инкрустированный мрамор Тадж-Махала

Центральные ворота Тадж-Махала также декорированы инкрустированным мрамором

Итимад-Уд-Даула в Агре

Мавзолей Итимад-Уд-Даула в Агре 

Инкрустированная мебель

Декоративный аксессуар

Рисунок крупным планом

Традиционный мотив

Процесс работы

Мраморная инкрустация

Вырезание мотива

Мраморные фрагменты

Рисунок на мраморе - деталь

Художник по мрамору

Декоративный мотив

Декоративный элемент интерьера

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 23175 1624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32854 430
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS 33839 723
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 34021 640
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS WHIMSICAL 1210
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Портьерная ткань FAVOLA Baumann FURNISHING TEXTILES 0101220 0081
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS 33066 723
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои WOLVERHAMPTON Thibaut Inc. Repertoire T5681
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 26924 319
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию