1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Антиквариат57
  4. Камины эпохи Возрождения

Камины эпохи Возрождения
Античная неоклассика в трактовке европейцев
Abitant logo whiteAbitant
71039
Камины эпохи Возрождения

Бытовые предметы обстановки и декора также, как известные исторические личности, на протяжении веков переживают свою периоды расцвета и тяжелого забвения или опалы. Для каминов, долго время остававшихся объектом жизненной интерьерной необходимости Золотым веком можно по праву считать эпоху европейского Возрождения, время, когда он становится не только центральным персонажем парадных зал и гостиных, но и облачается в невероятные «одеяния» со множеством геральдических и эмблематических символов, презентующих статус хозяев гостеприимного дома.  

Исторический паркур

До двенадцатого века домашние очаги располагались в центре жилого пространства и представляли собой крайне примитивное устройство для поддержания тепла и огня в доме. В Средние века камин отодвигается к стене и приобретает форму широкой и высокой ниши со скромным порталом и дымоходом. Огромные размеры каминов в эту эпоху определяются их многофункциональностью: около него готовят, стирают, моются и согреваются всем многочисленным семейством в дни особой стужи. С приходом пышного и величественного во всех своих жестах и проявлениях Ренессанса камин сохраняет свои средневековые размеры, но получает очень сложный архитектурных декор с боковыми колонами или кариатидами и широкой полосой антаблемента, который подчиняется строгим античным закона симметрии и гармонии.

Голландский камин

Голландский средневековый камин 

Италия

В Италии, бесспорной законодательнице мод эпохи Возрождения, каминные порталы возводились из нескольких сортов цветного мрамора или песчаника и при «крупной лепке» украшались искусной скульптурой, вазонами, рокальными рельефами, а при более изящных решениях – резными ажурными барельефами с сюжетами античной мифологии, изображениями мифических животных, а также символов плодородия и могущества. В эту эпоху Ее величество Аллегория царила повсюду, и современники прекрасно понимали, что означает присутствие на антаблементе Афины-Паладды, изящной крылатой Ники или Гермеса...    

Флорентийский камин

Камин из Palazzo Borgherini во Флоренции

Мраморный камин работы Джакомо да Виньола

Мраморный камин из Palazzo Farnèse в Риме, работа Джакомо да Виньола, 1570

Франция

Во Франции, где Ренессанс запоздал на полстолетия, самые роскошные каминные порталы тянулись вплоть до потолков и даже чем-то походили на монументальные дворцовые фасады в миниатюре. Средневековая наклонная трапециевидная вытяжка выравнивается и становится естественным прямолинейным продолжением очага. В эпоху Франциска I (годы правления 1515-1547) местные мастера еще с пиететом оглядываются на итальянские декоративные каноны и с усердием воспроизводят в живописной или скульптурной манере пышные «абстрактные» композиции с вакхами, сатирами, сфинксами, нимфами и т.д. Но с приходом к власти Анри II (1547-1559) на фронтальную каминную «авансцену» выносятся уже важные аллегорические сюжеты, повествующие о конкретных исторических событиях (победах в военных сражениях, коронациях) или о высоком социальном статусе его владельца.  Нередко в центр композиции помещается даже живописный портрет донатора. Постепенно благодаря творческому гению таких великих скульпторов и архитекторов французского Возрождения как Жан Гужон (Jean Goujon) и Пьер Леско (Pierre Lescot) во Франции формируется своя собственная манера оформления парадных каминов, выстроенная на геральдической и готической символике.

Камин в замке Д'Амбуаз

Средневековый французский камин из песчаника в замке Д'Амбуаз

Портал камина, расписанный в стиле итальянских мастеров

Портал камина из Экуанского замка, расписанный в стиле итальянских мастеров

Камин Экуанского замка

Камин Экуанского замка, созданный в честь коронации Анри II

Камин в замке Шансо

Камин в спальне Дианы де Пуатье

Камин из песчаника, созданный Жаном Гужоном для спальни Дианы де Пуатье (Diane de Poitiers) в замке Шенонсо 

Англия

В Англии, где эпоха Ренессанса началась в середине XVI века и продлилась лишь одно столетие, геральдические принципы играли первостепенную роль, и каминные фасады превратились в своеобразные «доски почета» с присутствием всех знаков отличия или же целые генеалогические древа. При этот декоративный канон формировался под влиянием тюдоровского Средневековья, но все же не избежал экспрессивного влияния со стороны Франции и Италии. В частности местные мастера стали использовать для порталов натуральный камень и белый мрамор (не стоит привязывать к этому историческому периоду роскошные неоренессансные каминные фасады из резной ажурной древесины, которые получили большую популярность в викторианской Англии конца XIX века). Мастера из Испании и Португалии аккуратно ассимилировали классическую итальянскую традицию, обогатив ее лишь местными материалами: терракотой и майоликой. Но по всей Европе к украшению парадных каминных порталов приглашались выдающиеся скульпторы эпохи, а их произведения ценились не меньше, чем статуя великого полководца или фасад великолепной капеллы.

Камина в Кэмбриджшире

Портал камина в Madingley Hall в Кэмбриджшире

Каминный фасад

Фрагмент мраморного фасада с инициалами владельцев и орденом подвязки, замок Кенилворт

Камин в приемной зале английского дворца

Камин в приемной зале Hardwick Hall

Мраморный каминный портал в испанской традиции

Мраморный каминный портал в Palacio de El Viso del Marqués (Испания)

Камин Palacio del Acebrón (Испания)

Терракотовый камин Palacio del Acebrón (Испания) 

Камин в столовой Palácio da Quinta da Regaleira

Каминный портал в столовой Palácio da Quinta da Regaleira (Лиссабон)

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Комод Boca Do Lobo by Covet Lounge Soho SOHO | Sideboard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Dezza Poltrona Frau 2014 5293111 3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Treci Salotti by Quartet Natural Home EUCALIPTO
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Siva Morello Gianpaolo General Catalogue 1038/N
подробнее
В избранное
Узнать цену
Канапе Of Interni by Light 4 srl Illuminazione MM.8041/3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Angelo Cappellini Accessories 1806/D3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Carpanelli spa Day Room P147 F15
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Columbia 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию