
Британская художница Лора Элен Бэкон (Laura Ellen Bacon) - постоянная участница аукционов Sotheby’s. Цены на ее объекты и инсталляции варьируются в пределах от £2200 до £216 000. Сплетенные Бэкон из лозы и смол подобия гигантских гнезд украшают фамильные поместья аристократии Британских островов.
Художница живет и работает в Дербишире. Её работы можно увидеть как в природной, так и в городской среде, будь то Четсуорт, Сомерсет-Хаус или Лондон. Арт-критики часто описывают работы Бэкон как «монументальные», «странные», «привлекающие внимание». И одновременно - «сверхъестественные и таинственные», «жутковатые и таящие опасность». Для создания своих произведений Бэкон применяет не только органический, но и искусственный материал – так для «En Masse» в Лондоне она использовала компьютерные кабели. Как отмечала куратор Дженис Блэкберн, «Довольно редко удаётся найти кого-то, кто делает по-настоящему оригинальные вещи. Просто она действительно понимает природу и знает, как подражать ей».
В ранних работах Лоры Бэкон можно увидеть определенное сходство с произведениями баварского эко-художника Нильса Удо, по крайней мере, он также находит вдохновение в создании странных гнездоподобных объектов из природного материала. Со временем Бэкон развила свой собственный уникальный язык, выстраивающий своеобразную коммуникацию между свойствами используемого «сырого» материала и потребностью художника преобразовать его изначальный хаос в некое организованное определенным образом пространство. В некоторых работах мы видим его открытым для зрителя. Порой оно оказывается замкнутым, доступным лишь самому автору – часть своих работ Лора сплетает, находясь внутри них, а потом заделывает отверстия, как бы запечатывая вход.
Ее скульптуры заставляют вспомнить и о промышленном фитодизайне, и о народных промыслах, и, может быть, о фантастическом романе 50-х - «День триффидов» её соотечественника Джона Уиндема, в котором гигантские подвижные растения правят миром. Её биоморфные скульптуры соседствуют с деревьями, их можно обнаружить у берегов рек и на стенах зданий: «Мои крупномасштабные инсталляции почти всегда создаются непосредственно на месте. Это позволяет мне придать работе ту форму, которая в наибольшей степени соответствует выбранному для неё пространству».