1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Ландшафт 185
  4. Ландшафтный дизайн: с чего начать?

Ландшафтный дизайн: с чего начать?
О чем стоит знать новичку
Abitant logo whiteAbitant
153168
Ландшафтный дизайн: с чего начать?

В современных коттеджных поселках, застроенных вдоль и поперек, найти нетронутый уголок природы оказывается не так-то просто. Однако урбанизация загородной жизни – не повод унывать. Значит, пора познакомиться с азами ландшафтного дизайна.

Газон на зависть соседям

Основа любой придомовой территории – ровный зеленый газон, который, вопреки убеждению о том, что трава вырастет и сама по себе, придется сначала высадить, а потом регулярно ухаживать. Хорошая новость: заниматься этим придется не каждый год. 
Если у вас небольшой надел, выбирайте быстрорастущие газонные травы, устойчивые к вытаптыванию (проверено: на маленьком участке сложнее создать продуманную сеть вымощенных тропинок, так что вам иногда придется ходить и по траве). В целом же для нашего климата больше всего подходят мятлик, овсяница, полевица и райграс. Первые два хорошо переносят короткую стрижку и создают плотный мягкий газон, а райграс ценят за хорошую дернину и часто используют, чтобы восстановить поврежденные после зимы участки.
Даже если вы не планируете собственноручно ухаживать за садом, имеет смысл помнить несколько правил, которые помогут поддерживать газонный слой в идеальном состоянии: весной, проходя мимо, не поленитесь равномерно распределить нерастаявший снег по газону и не забывайте о сезонной «подкормке» удобрениями весной, летом и осенью.

Великолепный газон

Цветущий сад

Если вы занялись украшением участка, вам, скорее всего, захочется высадить цветы и травы. Выбирая место для клумб и декоративных грядок, имейте в виду, что результат должен быть подчинен строгой логике: кашпо, горшки или ящики с растениями должны появиться в тех местах, которые вы хотите акцентировать и заполнить.
Если опыта в уходе за растениями у вас пока мало, начинайте с пряных трав и небольшой клумбы. Единственное требование – для розмарина, мяты, лаванды, тимьяна или базилика придется отыскать солнечное место. Учитывайте, что в земле травы пахнут гораздо интенсивнее, чем на кухне: если вы не поклонник резких запахов, не размещайте ящики с растениями и не разбивайте клумбы под окнами. Мы не случайно упоминаем здесь горшки и ящики: такая система организации сада, при которой рассаду не закапывают в землю, а выносят на улицу прямо в кашпо, называется горшечной. Новичку будет удобнее создавать ландшафтный дизайн по этому принципу, тем более что производители сегодня предлагают специальные кашпо с системой автополива.
Что касается цветов, то их стоит подбирать в зависимости от количества естественного света. На хорошо освещенных участках посадите астильбу, аквилегию, купену, дицентру или гортензию; в тени будут прекрасно чувствовать себя папоротники, хосты, медуницы, примулы или бруннеры с выразительной листвой. На сухих участках приживутся мелколуковичные растения: крокусы, пушкиния или хионодоксы.
Тренд последних лет – вертикальное озеленение, уместное даже на самых компактных участках. Организовать сад по вертикали помогут решетки с вьющимися растениями и перголы – секции арок, соединённых между собой поперечными брусьями.

Роскошные бегонии

Разноцветные люпины

Клумба у дома

Построил дом – посади дерево

Эта заповедь актуальна не только для настоящего мужчины, но и для начинающего ландшафтного дизайнера. Проще и приятнее всего иметь дело с хвойными культурами – можжевельником, соснами, карликовой елью: во-первых, участок не будет «оголяться» зимой, во-вторых, у хвойных растений пышные кроны, поэтому для эффектной композиции достаточно будет нескольких экземпляров. В тренде сегодня миниатюрные сорта привычных растений – уменьшенные копии, которые больше напоминают размерами цветок, чем дерево. 
Разумеется, если на участке уже есть крупные посадки, их разумно беречь и регулярно обрабатывать. Пока вырастет саженец, пройдет много лет, а старое дерево подарит вам свою тень уже сейчас.

Хвойники и зелень

Красивые деревья

Игривые дорожки

Сеть садовых дорожек должна повторять траекторию ваших регулярных передвижений, чтобы у вас как можно реже возникало желание «срезать путь» по газону. По сути, дорожки можно разделить на две группы – бытовые и прогулочные. Первые должны как можно скорее доставить вас от дома к складу, от склада к беседке, от беседки к барбекю – соответственно, прокладывать их стоит по самому короткому маршруту. Соответственно, время прокладывать дорожки наступает, когда вы уже сориентировались, откуда и куда собираетесь ходить. 
Прогулочные дорожки, напротив, могут петлять – главное, провести их вдоль самых красивых уголков сада. Следите за тем, чтобы дорожки не вели «в никуда» и не образовывали прямой угол при пересечении: если такой подход диктует логика их расположения, стык имеет смысл оформить как площадку.
Из-за перепадов температуры дорожки могут со временем деформироваться: чтобы этого не произошло, под покрытием роют траншею глубиной от 25 до 40 см и выкладывают ее несколькими слоями щебня, песка и геотекстиля. 
Сами дорожки можно вымостить любым материалом – от спилов дерева до цементных плит, другой вопрос, что у каждого покрытия свой срок службы. Брусчатка, клинкерный кирпич и тротуарная плитка считаются самыми надежными материалами. Достаточно эффектно смотрятся плитка из натурального камня и покрытие из досок. Мелкие дорожки в глубине сада можно по экономичному сценарию засыпать гравием.

Дорожка из деревянных спилов

Дорожка из камней

Деревянный помост

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Стул WINGS Atmosphera Avantgarden WG.SD.14
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Knoll 2016 Outdoor WS 1 CA {001}
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы sit Bivaq 2017 122030808
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Metal Vitra. 2019 210 508 52
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Varaschin spa Landscape 3897
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Roda Srl Berenice LWR391-04-06
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Metal Vitra. 2019 210 506 23
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Aspen Stern 2016 425970
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками LITTLE-L Royal Botania 2014 LTL 55 FCLU
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван для террасы Aspen Stern 2016 425971
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию