1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Общественное здание81
  4. Музей Гуггенхайма в Хельсинки

Музей Гуггенхайма в Хельсинки
Концепция-победитель принадлежит бюро Moreau Kusunoki Architectes
Abitant logo whiteAbitant
11451
Музей Гуггенхайма в Хельсинки

Список культурных институций имени Гуггенхайма (Guggenheim Museum) скоро пополнится еще одним архитектурным шедевром – зданием музея в Хельсинки по проекту еще малоизвестного в мировом профессиональном сообществе парижского архитектурного бюро Moreau Kusunoki Architectes. Концепция франко-японского дуэта Николя Моро (Nicolas Moreau) и Хироко Кусуноки (Hiroko Kusunoki) была признана лучшей в международном конкурсе, учрежденном Фондом Соломона Р. Гуггенхайма и финским правительством.В архитектурном соревновании приняли участие более чем 1700 архитектурных проектов со всего мира!

«Искусство в городе»

Молодая архитектурная студия, которая находится в Париже, представила будущее экспозиционное и мультидисциплинарное пространство музея в виде комплекса из девяти «хаотично разбросанных» автономных низких павильонов и видовой башни-маяка, связанных галерей. Каждый минималистский объем состоит из стеклянного основания со стальными опорами и монументального корпуса с фасадом из древесины (яркая цитата, апеллирующая к канонам традиционного финского строительства и к японскому стилю дизайна yakisugi, когда используется термически обработанная (карбонизированная) древесина, имеющая повышенную сопротивляемость к влажному климату).

Экологический и эмоциональный подход: архитекторы обыгрывают в пластике вогнутых крыш силуэты морских парусов, благодаря использованию такого образа вторжение в сложившийся урбанистический портовый пейзаж Южной гавани Хельсинки получается крайне деликатным. Комплекс музея прекрасно сочетается с общей портовой застройкой и не загораживает видовой обзор на неоклассический исторический центр города. Тогда как башня превращается в новою архитектурную доминанту, а весь проект – в важный культурный символ финской столицы.       

В концепции бюро Moreau Kusunoki Architectes, названной авторами «Искусство в Городе», хорошо продумана и социальная коммуникация и циркуляции транспортных и пешеходных потоков. Музейный комплекс займет территорию действующего паркинга и терминала на береговой линии Южной гавани близ оживленной прогулочной набережной и будет связан с соседним городским кварталом и парком Tahtitorninvuori пешеходным и обзорным мостом. Таким образом, две ведущие «магистрали» соединятся в новом культурном центре с мультифункциональной экоинфраструктурой, предназначенной для отдыха и развлечений. И получается, что новый центр интегрирован в пространство по принципу объединения кампусов. Так, на каждом этапе маршрута у посетителей всегда будет возможность для приятного брейка – на террасе кафе, на набережной, на детской площадке, в зеленом мини-патио и т.д.       

Трехмерная схема музея

«Береговая линия, парк и городской район – все контекстные элементы связаны со свободно расположенной группой павильонов, продумана навигация, движение людских потоков, – комментирует проект член жюри Марк Вигли (Mark Wigley). –Проект демонстрирует коллективный и мультифункциональный подход, уважение финских архитектурных традиций и желание архитекторов опробовать концептуально новую модель более «отзывчивого», адаптивного музея будущего». Члены жюри также обратили внимание на выбор архитектурных форм и материалов для их воплощения.

Архитектурная разведка

В соответствии с правилами, утвержденными Европейским союзом и финским правительством, и во избежании ангажированного выбора жюри рассмотрело более 1700 проектов анонимно. «Редко когда получается провести столь детальную «архитектурную разведку», направленную на решение одной-единственной проблемы, – комментирует результаты конкурса Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор Фонда и Музея современного искусства имени Соломона Гуггенхайма. – Почти две тысячи проектировщиков со всего мира размышляли о будущем Южной Гавани Хельсинки и о новых возможностях музейных пространств в XXI веке. Опубликовав все проекты в интернете, мы открыли огромное количество информации о современном дизайне, которая теперь находится в свободном доступе. Потому, несмотря на то, что конкурс архитекторов закончен, мы уверены, что архитектурная дискуссия и внедрение новых идей в общественное сознание только начинается».

Напомним, что другие четыре музея Гуггенхайма находятся в Нью-Йорке, Венеции, Бильбао и Абу-Даби. За исключением венецианского музея, который размещен в классическом палаццо 1750-х годов, все музейные здания фонда –  это концептуальные монументальные объемы, спроектированные самыми известными архитекторами мира. В 1940-х годах Фрэнк Ллойд Райт создал легендарный закрученный по спирали «зиккурат» на Манхэттене, а в конце 1990-хначале 2000-х Фрэнк Гери продемонстрировал свой фирменный метод деконструктивистского нагромождения, спроектировав здание на берегу реки Нервьон (Бильбао) и филиала на острове Саадият в Абу-Даби, открытие которого состоится в 2017 году.

Проект музея

Музей Гуггенхайма

Проект нового музея

Хельсинки ночью

Музей в Финляндии

Зал будущего музея

Обеденная зона с видом на море

Оформление пространства между павильонами

Архитектурный макет

Макет в масштабе

Ситуационный план

Разрезы и схемы

Детальная проработка

Проект музея в Хельсинки

Молодые архитекторы Николя Моро и Хироко Кусуноки основали собственную студию Moreau Kusunoki Architectes в Париже в 2011 году. Кусуноки, выпускница Технологического института Shibaura в Токио, начала свою карьеру в бюро известного японского архитектора и лауреата Притцкеровской премии 2014 года Сигэру Бана (Shigeru Ban). Моро, окончивший Национальную архитектурную школу Бельвилля (Ecole Nationale d’Architecture de Belleville) в Париже,  в токийской студии SANAA Притцкеровских лауреатов 2010 года Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima) и Рюё Нисидзава (Ryue Nishizawa) и в бюро другой мега-величины японского архсообщества Кенго Кумы (Kengo Kuma). В 2008-м молодые профессионалы перебрались из Токио в Париж. В настоящее время в портфолио Moreau Kusunoki Architectes представлено всего четыре проекта:  Театр Бовеси (Théâtre de Beauvaisis) в Бове, Дом культуры и памяти (Maison des Cultures et des Mémoires) в Кайенне, Политехническая университетская Школа Савойи (Ecole polytechnique universitaire de Savoie) в Бурже-дю-Лаке и концепция интерьерного и урбанистического дизайна парижского окружного суда Paris High Court Plaza, спроектированного Ренцо Пьяно (Renzo Piano).

Комментарии
Daniil Pilipenko
08.31.2018 10:44
Отличная статья!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Gioiello Vesoi 2015 so00316
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Alphenberg Hugs STONEWASH SAND
подробнее
В избранное
Узнать цену
Портьерная, обивочная ткань Houles Fleuron 72776 9009
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Knoll 2016 Outdoor 421 L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ванна Kreoo 2016 Kora
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лежанка Knoll 2016 Outdoor 429 L2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Masiero Eclettica FLASHWOOD STL 6 + 6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Varaschin spa Landscape 3897
подробнее
В избранное
Узнать цену
Биокамин Tuli Glamm Fire Portable GF0011-3-OP
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию