1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Panacom: дизайн тотальный и правдивый

Panacom: дизайн тотальный и правдивый
Интервью с архитектором Арсением Леоновичем  
Abitant logo whiteAbitant
0849
Panacom: дизайн тотальный и правдивый

Арсений Леонович – известный российский архитектор и дизайнер, участник множества международных и российских профильных конкурсов, со-основатель архитектурного бюро Panacom. Выпускник МАРХИ, ученик Евгения Асса, периодически проводит мастер-классы и интенсивы в МАРШЕ и в Британской высшей школе дизайна. Его объемное портфолио, помимо архитектурных и градостроительных проектов, включает немало концепций предметного дизайна, в том числе, реализованных и запущенных в производство.    

Abitant: Дизайн – какой он сегодня?

Арсений Леонович: Буквально утром, разбирая библиотеку, натыкаюсь на журналы за 2001 год. Сначала не обратил внимания на время издания – обложки крутые, французский и испанский дизайн, листаю – ерунда какая-то. Думаю, странно, почему это у меня на полках? И только потом увидел дату. За 10-12 лет изменилось очень многое. Ощущение, что мир дизайна обрел второе дыхание. Сегодня это какая-то новая сила, пятая, или, скорее шестая власть. С одной стороны, в дизайне полно условностей, мифов, поэзии, с другой, это неотъемлемая часть повседневной жизни, его ощущения повсюду. Еще несколько лет назад  многие знали, что такое дизайн, но все-таки не придавали этому такого большого значения. А теперь при виде чашки или стула не редкость услышать: «Какой дизайн! Что за коллекция? А страна? А кто дизайнер?». Сегодня во многих областях без дизайнера, как структурообразующего звена или ключевой фигуры,  вообще ничего не сдвинется. Сложно представить область или отрасль производства, нацеленную на потребителя, без непосредственной работы коллектива или ответственной фигуры из мира дизайна.

Гостиная в жилом доме

Жилой дом в «Никольской Слободе», Московская обл., 2013 г. Архитекторы: Арсений Леонович, Никита Токарев, Екатерина Чернышова, Дмитрий Кралечкин. Конструктор Сергей Богословский

МАРШ - интерьеры в Центре дизайна Artplay

Интерьеры Московской архитектурной школы МАРШ (заказчик Британская высшая школа дизайна), 2012 г. Авторы проекта: Никита Токарев, Мария Саксон (ГАП), Арсений Леонович

А.: Если дизайн везде и всюду, то что тогда означает понятие эксклюзива?

А. Л.: Мне кажется, это один из инструментов маркетинга, в первую очередь. Как только мы слышим «эксклюзив», просыпается чувство недоверия, настолько затасканным стало это слово (правда, как и многие другие термины и понятия в сегодняшнем мире). Попытка выделить, по сути, массовый продукт среди  прочих, сыграть по старой схеме – «понты дороже денег». Ход иногда оправданный, но чаще неуклюже лукавый. Бентли по радио или телевизору рекламировать не будут, дураку ясно – это реальный эксклюзив (очень дорого и не для всех). Зато шампуней, скороварок и мебели, поданных под этим соусом, предостаточно. Получается, что чаще это перевертыш, обманка, несправедливость по отношению к потребителю. По-честному, продукты должны быть не эксклюзивными, а удобными, экологичными, эргономичными. Эксклюзивными они становятся для тех, кому необходимо добавить себе значения. Люди с иной шкалой ценностей – за хороший и честный продукт. Без пафоса, без уничижения и двойных стандартов. Надо учиться называть вещи своими именами. Тот дизайн хорош, который ставит тебя вне рамок, вне зависимости от того, кто ты, какого возраста, пола и расы. Суть дизайна – в идее, которая прочитывается, которую можно понять.

А.: А в чем же, на Ваш взгляд, идея дизайна?

А. Л.: Уже давно всем понятно, что в эпоху, когда  медиа, смартфоны и мировая сеть превратили мир в глобальное поле общения, прежние границы приблизились или вовсе размылись. Оказалось, что разные социокультурные, некогда изолированные общности теперь коммуницируют. И дизайн сыграл в этом огромную роль, он стал языком возможностей. Восприятие ребенком новой деревянной игрушки бионической формы, будет меньше зависеть от страны и национальности, чем от самой формы этой игрушки, несущей некое содержательное послание. И в этой связи у дизайна подспудно прописана программа «миротворчества». Он делает вещи удобными и интересными, интригующими или интеллектуальными для всех в равной степени.

Острова - проект-победитель конкурса Nayada Архивызов 2012

Столы «Острова». Проект-победитель конкурса «Nayada Архивызов 2012», в производстве с 2013 г. Разработаны Арсением Леоновичем для компании Nayada

 Дверная ручка из серии Walkiria

Дверная ручка из серии Walkiria для VALLI & VALLI (Italy), в производстве с 2007 года. 

А.: Вы участвовали во многих проектах для таких разных компаний, как Valli & Valli, Grohe, Nayada, Atelier Sedap, XAL, LETO, Световые Технологии и т.д. Ощущается ли разница в подходах к дизайну у российских и зарубежных производителей?

А. Л.: Эта разница, скорее, в нюансах. У любой серьезной компании обязательно присутствует свое, ну, скажем, миссионерское воззрение: надо делать дело хорошо не только затем, чтобы  быстро и много продавать, но, чтобы здесь и сейчас обогащать мир и людей вокруг правдой и добром. В общем-то, не важно, где расположена компания, в Лапландии  или в России. И здорово,  что у нас есть такие компании, как Nayada, КАМ, LETO или Световые Технологии, их становится все больше, но должно быть больше в разы. Мне бы хотелось, чтобы конкурсы на новый дизайн были на 70-80 % российскими и только оставшиеся 20-30 % – с иностранным участием, сейчас пока наоборот. Западные специалисты рынка мебели и предметов интерьера видят, что в России полно талантливых дизайнеров, которые не слишком востребованы, и постепенно начинают приглашать их к сотрудничеству. То же происходит и в Перу, и в Венгрии, и во многих других странах. С точки зрения бизнеса – все верно. Они ищут там, где не ценят «пророка в своем отечестве». В свою очередь сами дизайнеры, будучи не востребованными на родине, идут работать туда, где они нужны, где могут творчески самореализоваться в полной мере.

А.: Можете ли условно обозначить иерархию стран-производителей мебели, которые в ближайшие годы будут доминировать на рынке?

А. Л.: Италия в ближайшие 20 лет точно останется на лидирующих позициях. Даже несмотря на то, что страна испытывает явный кризис перепроизводства: фантастические цифровые принтеры, которые могут переносить рисунок вашего неповторимого зрачка на керамогранит; лазерные или гидрорезательные станки, способные в мраморе точить ажурное ришелье — говоря в общем, технологии значительно опережают необходимости и возможности рынка потребления, у страны явный лидерский потенциал. В будущее они войдут весьма уверенно, и благодаря  мощному технологическому рывку страна долго будет создавать самые передовые продукты дизайна. Ну и само собой, нельзя недооценивать Китай, не до конца открытую страну с коммунистическим режимом и верной экспортной политикой, Южную Корею, Японию. Мало того, что эти страны в ближайшие годы будут основными трендмейкерами и производителями, они также сформируют внушительный потребительский рынок.

А.: Вы можете назвать критерии качественного дизайнерского продукта?

А. Л.: Наверное, произведение высокого дизайна должно стать  «объектом желания» (Lustobjekte (нем.) — термин, которым пользовались еще немецкие философы). Если продукт сам себя продает, его хочется иметь, он нравится и без агрессивной рекламы – значит, все в порядке. Задача дизайнера — создать такую вещь, к которой смотрящий не будет равнодушен, которая вызовет эмоцию узнавания, приятного удивления и желание приобрести. У хорошего продукта должна быть определена пороговая цена, за которую покупатель позволит себе приобрести «объект  желания». И снова, как в спорте — главное не победа, а участие.Необязательно производить исключительно шедевры, надо делать хорошие нужные вещи. Качественный дизайн — это еще и  история с продолжением, момент вовлеченности в процесс: распаковал красивые коробки (и вторично их использовал), собрал, поставил на место, трансформировал при желании. Например, перебрал комод  и превратил его в длинный стол с ящиками. Идею «конструктора», ёмкую и разнообразную, пора возвращать в обиход. А вообще-то, в советское время не было таких людей — дизайнеров, были конструкторы. Давайте в очередной раз вспомним наш авангард и конструктивизм...

Проект Rotoform от компании Panacom

Rotoform. Предметы могут быть использованы как на улице, так и в интерьере

Настенные светильники Atoll от компании Panacom

Atoll. Система настенных (потолочных) светильников для Atelier Sedap, в производстве с 2013 г.

А.: Каким же должен быть настоящий профессионал в мире дизайна?

А. Л.: Представьте, реалии таковы: интеллектуальная начинка вашего мозга теперь моментально может оказаться на мониторе арт-директора мебельной или осветительной фабрики где-нибудь в Австрии, Новой Зеландии или иной точке планеты.  И вот оно, начало пути в мир большого Дизайна, где все не так просто. Никто не отменял ни трудолюбия, ни силы воли, но целеустремленность и скорость, с которой делаются верные выводы, становятся все более ценными. Наличие таланта и благосклонность фортуны, конечно же, тоже пригодятся, но стоит ли делать ставку только на них? Разве дизайн – это не новый спорт XXI века?!

Бесконечно обновляющаяся реальность на экране айпада всегда кажется прекрасной и завораживающей, но стимулирует ли эта картинка к рефлексии? Или она просто призывает, чтобы ты опять что-то купил? … Необходимо научиться внимательно смотреть, слушать и слышать, прочитывать нужные коды, развивать чутье и чувствительность. Сто раз уже повторено — внимание к деталям! Но при этом не нужно быть склонным к самообману. Чаще вспоминайте Сократа с его «я знаю, что я ничего не знаю», ну, или как минимум, «знаю недостаточно много» — здоровое сомнение всегда приносило больше пользы, чем завороженное  самолюбование. 

Интерьер банка - архитекторы Арсений Леонович и Екатерина Чернышова

Интерьер офиса банка на Большой Полянке, 2013 г. Архитекторы: Арсений Леонович, Екатерина Чернышова

Мягкая мебель от компании Panacom - новая коллекция

Коллекция мягкой мебели Kochki для Monopolia, в производстве с 2014 г.

Потолочные светильники были отмечены наградой Design & Design 2013

Система потолочных светильников Rec Lamps, отмечена наградой Design & Design 2013

МАРШ - цветные коридоры

Коридоры Московской архитектурной школы МАРШ (заказчик Британская высшая школа дизайна), 2012 г. Авторы проекта: Никита Токарев, Мария Саксон (ГАП), Арсений Леонович

Новый концепт стола

Mediator. Концепт стола из композитных материалов

Интервью подготовила Мария Корсакова

Иллюстрации предоставлены компанией Panacom

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Designheure LUXIOLE Lm223lmo
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Vintage Wood & Metal Curations Limited 2015 8831.0004.L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Duo Vibia Grupo T Diffusion, S.A. 2018 4880
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CONSOMME' Mussi Italy srl March 2008 CONSOMME T140X140
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Fine Art Lamps Quadralli 436450
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный W Bross Italia 2014 3140
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный W Bross Italia 2014 3130
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный W Bross Italia 2014 3130 3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный W Bross Italia 2014 3130 2
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию