1. Журнал
  2. События138
  3. Конкурс, премия29
  4. Победители RIBA Awards 2013

Победители RIBA Awards 2013
RIBA чествует социальные проекты
Abitant logo whiteAbitant
2349
Победители RIBA Awards 2013

The Royal Institute of British Architects назвал победителя RIBA Award 2013 – самой престижной архитектурной национальной премии Великобритании, которая в этом году расширила свой "критический диапазон" до стран Евросоюза. В список лауреатов 2013 года вошло 43 английских и девять европейских архитектурных проекта, шесть из которых уже составили шорт-лист  RIBA Stirling Prize 2013. Это смотровая площадка гостевого центра в одной из деревушек северной Ирландии от бюро Heneghan Peng architect; имитирующая структуру вулканических отложений базальтовых пород реконструкция жилого комплекса Park Hill в Шеффилде, выстроенного в стилистике Unité d'Habitation Ле Корбюзье (архитектурное бюро Hawkins/Brown и  Studio Egret West); жилой район Newhall Be в Эссексе с новой оригинальной типологией сельских домов от Элисон Брукс (Alison Brooks); восстановление и реновация руин замка XII века Astley Castle в Уорикшире от Уитерфорда Уотсона Мэнна (Witherford Watson Mann); эллиптическая часовня Bishop Edward King Chapel около Оксфорда от Найалла Маклоулина (Niall Maclaughlin); здание University of Limerick Medical School и автобусная станция в Ирландии от Grafton Architects. Одно  из этих архитектурных строений будет названо «Лучшим проектом года».

Победители RIBA Awards 2013

Bishop Edward King Chapel около Оксфорда

Победители RIBA Awards 2013

Смотровая площадка гостевого центра в Северной Ирландии от Heneghan Peng

Как уже видно из шорт-листа  RIBA Stirling Prize 2013, амплитуда стилистического и функционально-жанрового спектра проектов-победителей  RIBA Award 2013 довольно широка: здесь есть и  футуристическое здание с желтой крышей, имитирующей капот гоночного болида, Enzo Ferrari Museum в Модене (Италия) от Shiro Studio, и мегапроект из стекла и бетона Захи Хадид, отстроенный для региональных властей в Монпелье (Франция), и миниатюрная часовня со стеклянной апсидой The Chapel of Saint Albert the Great в Эдинбурге от Simpson and Brown, и урбанистический променад Eastside City Park в Бирменгеме от Пателя Тэйлора (Patel Taylor), и частный дом-экостанция Slip House со стеклянными полупрозрачными стенами от  Carl Turner Architects.

Победители RIBA Awards 2013

Здание правительства департамента в Монпелье от Захи Хадид

Характерно также и то, что одну треть британских проектов-победителей составляют здания образовательных учреждений: от небольших детских садов до крупнейших университетских городков. В список вошло немало и построек, представляющих новую типологию жилых домов – помимо уже упомянутых в шорт-листе RIBA Stirling Prize 2013 проектов, стоит отметить и  небольшой дом на три семьи на Church Walk, 16 в Северном Лондоне от Дэвида Микхэйла (David Mikhail). Тогда как коммерческая архитектура представлена всего одним образцом – офисным зданием Quadrant 3 на Air Street, W1 от Диксона Джонсона (Dixon Jones) и Donald Insall Associates. Такой социальный перекос в рамках крупной архитектурной премии свидетельствует, во-первых, о том, что Великобритания активно обновляет свои  жилищные и образовательные «фонды», а во вторых отчасти знаменует кульминационный поворот в сознании европейского архитектурного сообщества в сторону национальной идентичности и малых архитектурных форм. 

Победители RIBA Awards 2013

Муниципальный аудиториум в Теулада (Аликанте, Испания) от Francisco Mangado y Asociados

Победители RIBA Awards 2013

Жилой район Newhall Be в Эссексе от Элисон Брукс (Alison Brooks)

Победители RIBA Awards 2013

MAC в Белфесте, Hackett Hall McKnight

Победители RIBA Awards 2013

Jerwood Gallery в Гастингсе, HAT Projects

Победители RIBA Awards 2013

North London Hospice от Allford Hall Monaghan Morris

Победители RIBA Awards 2013

Частный дом-экостанция Slip House от  Carl Turner Architects

Победители RIBA Awards 2013

Реконструкция жилого комплекса Park Hill в Шеффилде, Hawkins/Brown и  Studio Egret West

Победители RIBA Awards 2013

Дом на Church Walk, 16 в Северном Лондоне от Дэвида Майкхэйла (David Mikhail) 

Победители RIBA Awards 2013

Олимпийский генплан от Allies and Morrison

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию