Поп-арт-дизайн
Интерьерные игры в раскрашивание и «перифразы»
Abitant logo whiteAbitant
31336
Поп-арт-дизайн

Поп-арт как новое артистическое направление появился в 1952 году, когда члены новообразованной лондонской художественной группы Independent Group, в которую вошли Ричард Гамильтон (Richard Hamilton), скульптор Эдуардо Паолоцци (Eduardo Paolozzi), критик дизайна Рейнер Бенхэм (Reyner Banham) и архитекторы Питер и Элисон Смитсон (Peter and Alison Smithson), принялись задействовать в своих работах элементы массовой американской культуры.

В 1960-е уже американские художники Энди Уорхол (Andy Warhol, 1928-1987), Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein, 1923-1998), Клес Олденбург (Claes Oldenburg) и другие стали активно эксплуатировать не только образы, но и технологии визуального воздействия на потребителя рекламных и массмедийных источников. В ход шли жестяные банки из-под консервированных супов и упаковки от других популярных продуктов, растиражированные фотографии звезд, утрированная анимационная манера изображения, заимствованная у комиксов, и т.д.

Диван Leonardo от Studio 65

Диван Leonardo от Studio 65

Первые шаги поп-арта в дизайне

начались с предметов ежедневной необходимости, и по сравнению с серьезностью подхода к данной проблематике Good Design 1950-х здесь скорее началась игра в раскрашивание и «перифразы». Благодаря быстрому наращиванию производства, неизбежно связанному с доминированием промышленного дизайна, 1960-е годы начались под девизом «Сегодня используй, завтра выброси» (Use-it-today, sling-it-tomorrow). Картонный детский стул Spotty Питера Мердока (Peter Murdoch, 1963) и стул из ПВХ Blow Де Паса, Д’Урбино и Ломацци (De Pas, D’Urbino, Lomazzi, 1967) воплотили идею «одноразовости» и констатировали широкое распространение культуры эфемерности.

 

Настольная лампа

Настольная лампа Passiflora от Superstudio 

О том же говорили и многочисленные однодневки вроде платьев из бумаги, расхваленных за новизну цветными приложениями и глянцевыми журналами, которые вскоре станут немыслимы без публикации подобных объектов. Недолговечность и низкое по причине дешевизны качество товаров стали даже частью их обаяния, поскольку были восприняты как антитезис вневременным ценностям классики 1950-х. К тому же в 1960-е годы появились доступные и дешевые технологии производства и литья пластика, и яркие цвета и вызывающие формы поп-арта окончательно уничтожили последние следы послевоенной аскетичности и стали своеобразным символом оптимистичности 1960-х, подогретой беспрецедентным процветанием экономики и назревшей сексуальной революцией.

Интерьер с бассейном

Интерьер с бассейном от Вернера Пантона

Поп-арт и антидизайн (Anti-Design)

противостояли модернизму с его минималистичной концепцией антидекоративности и функциональности и в конечном итоге привели к появлению в 1970-е годы радикального дизайна (Radical Design), а за ним и постмодернизма. Они черпали вдохновение из различных художественных и культурных кладовых - ар-нуво, ар-деко, футуризма, сюрреализма, психоделики, восточного мистицизма, китча, стилистики космической эры (space age). Однако нефтяной кризис начала 1970-х вынудил дизайнеров стать более рациональными, и на смену поп-арту пришли Craft Revival и хай-тек.

Заварочный чайник 1985

Заварочный чайник Bird Car, Alessi. 1985

В предметном дизайне в стилистике поп-арта сегодня работают скорее чудаки, вроде Гаэтано Пеше, но в интерьерном дизайне стиль не утратил своей китчевой актуальности до сих пор. В этой стилистике, как правило, оформляются молодежные концептуальные места – клубы, бары, магазины одежды и т.д. И в отличие от самой эпохи поп-арта сегодня для декорирования пространств используются не только свежие предметы дизайна, но и раритетные продукты легендарных 1960-1970-х годов.

Необычный стул

Поп-арт-дизайн интерьерные игры

Уникальный интерьер

Необычная инсталляция "кукла"

Красочный интерьер

Поп-арт-дизайн интерьерные игры

Красивые картина и полка

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло KALEIDOS-B F.lli Tomasucci RELAX 1470
подробнее
В избранное
Узнать цену
Фотообои Caselio 2018 ACE6707 67076243
подробнее
В избранное
Узнать цену
Фотообои Caselio 2018 ACE6707 67076532
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Quilt Established & Sons Seating 5840 3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло S.3 Felicerossi Euro 1110
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло SUPER ROY IL Loft Armchairs SRC09
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию