1. Журнал
  2. События138
  3. Премьеры i Saloni WorldWide Moscow

Премьеры i Saloni WorldWide Moscow
Новинки фабрик в опровержение и подтверждение «супер-трендов» 
Abitant logo whiteAbitant
4203
Премьеры i Saloni WorldWide Moscow

В деловой программе i Saloni WorldWide Moscow есть один примечательный момент. А именно — участие в одной из дискуссий Патриции Мартелло, идеолога нового исследовательского центра из Милана, TrendLab. Тренд-лаборатория, деятельность которой осуществляется на базе и при участии миланского выставочного проекта i Saloni, анализирует происходящее в мире дизайна и определяет семантические структуры отрасли.

Последние исследования TrendLab обращены к изучению явления “simplexity”, обозначенного французским дизайнером Ора Ито как «искусство упрощения сложных вещей».

Исследования Центра сегодня знаменуют главенствующие позиции принципов японского и скандинавского дизайна, минимализма, функционализма, простоты вещей, которые создаются с учетом ориентации на эффективность, прагматизм и долговечность.

Складывание и вычитание, дополнение и прибавление, трансформация и самостоятельное конструирование — ключевые определения современного качественного дизайна, стремящегося уходить от «бессмысленной красивости».

Стол Artistico от Bontempi имеет три позиции для открытия, очень компактен в сложенном виде и выполнен из натуральных материалов

Еще из новинок Bontempi на i Saloni в Крокус Экспо будут представлены стол-«трансформер» Etico 

и абсолютно эстетский стол Majesty (будем считать его просто столом в стиле mid-century без ориентаций на «супер-тренды»).

Супер-тренды — это, в том числе, энергоэффективные осветительные приборы без кабелей. Филипп Старк, разрабатывая светодиодные точечные светильники без проводов, уговаривает нас изменять их угол наклона с помощью обычной швабры с телескопической ручкой. Сложно представить, что регуляторы и выключатели (особенно те, что активируются ногой, к примеру, у торшера) человек с легкостью променяет на странные жесты с запрокинутой головой и с неказистой палкой в руках.

Лампа со светодиодами Dimple от Slamp

Ни в коем случае не протестуем против выдвинутых Старком принципов «регуманизации» дизайна и «возобновления материальной связи с предметами». Исследования необходимы, дизайн как отрасль всегда находится в поиске оптимальных решений. Но оптимальных!

А светильник должен освещать, не раздражать (ни температурой света, ни суммами в счете за электричество) и радовать глаз. Просто. Хотя не протягивать электропровода – все же очень заманчиво. Творите, месье Старк.

Светильник Aria авторства Захи Хадид (один из последних ее проектов) с покрытием «под золото»

Утонченность в дизайне и внешний лоск все же TrendLab не «бракует», но заставляет быть “smart”. Золотой и серебряный финиш у кубиков-органайзеров для клубков проводов (ура! они появились) допускает, а разработку приводит в пример правильного позиционирования компании (выбрали свободную нишу на рынке).

Но большинство ниш современного интерьерного рынка не просто не свободны, а очень густо заселены. И можете представить себе, какую огромную работу приходится выполнять менеджерам и арт-директорам фабрик в поиске новых оригинальных решений. Но ведь находят. Нюансы и материалы, отмеченные художниками и ремесленниками, приходят на помощь.

Люстра Belt от фабрики Eurolampart

Все новинки Eurolampart, которые анонсированы для московской I Saloni уже представлены в каталоге ABITANT. На фото - модель True Love   

К слову, о художниках и ремесленниках. Их должно быть больше. И, собственно, Центр TrendLab во многом ими и занимается. Основной реципиент лаборатории — думающая молодежь и креативная студенческая публика. Им необходимо учиться и практиковаться: определять новые приоритеты можно только, ознакомившись с признанными авторитетами. Если кто-то делает отличные комоды – присмотритесь, подумайте и попробуйте, для начала, повторить.     

Комоды Swing и Veronese от Morelato

Еще об авторитетах. О бабушках. Вот TrendLab и ее голландский аналог Академия дизайна Эйднховера приводят в качестве революционного проекта разработку кореянки Чихюн Реу (Jihyun Ryou): полки и чаши с нижней емкостью с водой для хранения овощей и фруктов. Подобным образом, не имея холодильников, наши бабушки продлевали жизнь собранному урожаю, требующему пониженной температуры и повышенной влажности. А еще – вспомним – что у бабушек были резные буфеты, шкатулки с  яхонтами и лощеные альбомы с фотографиями и роскошными рисунками.

На преемственность и традиции посягать не возможно. Раздел «Классика» – внушительная часть московской i Saloni. Воспевать «бессмысленную красивость» имеет смысл по той же причине, по которой посещать выставки Рафаэля и Пиранези не бессмысленно. 

Письменный стол с декоративными элементами, покрытыми золотом, от Angelo Cappellini  

Коллекция Austen для обустройства гостиной

Barj-Buzzoni srl на своем стенде представит немало новых произведений художественного и декоративно-прикладного искусства  

Материал подготовила Мария Корсакова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Фабрики
Thumb
Angelo Cappellini
Год основания - 1886
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Детская мебель, Офисная мебель, Декор, аксессуары, Сантехника, Кухни
Италия
11903
Thumb
Bontempi
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
7510
Kpim ffq g8cdkz3zfe9 thumb
Eurolampart srl
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Декор, аксессуары
Италия
1320
Thumb
Morelato
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
4465
Thumb
Slamp
Освещение
Италия
8274
Thumb
Barj - Buzzoni s.r.l.
Декор, аксессуары
Италия
2123
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию