1. Журнал
  2. Энциклопедия дизайна246
  3. Культовые проекты124
  4. Романтика «Восточного экспресса»

Романтика «Восточного экспресса»
Интерьеры самого романтичного поезда в мире
Abitant logo whiteAbitant
183306
Романтика «Восточного экспресса»

Восточный экспресс — это легендарный французский поезд с богатой историей, сложившейся в страшные годы гражданских и мировых войн. Он был создан американским индустриальным конструктором, полковником Георгом Мортимером Пульманом (George Mortimer Pullman) по заказу бельгийского предпринимателя Георга Нагельмакерса (Georges Nagelmackers), который во время своего путешествия по США был глубоко впечатлен ночным поездом Пульмана со спальными вагонами. Первый поезд Париж – Константинополь совершил свой тур в июне 1883 года, но в ту пору он значительно отличался от своего более позднего романтизированного литераторами образа и назывался «Большой экспресс Востока».

Легендарный интерьер

Свое историческое название поезд получил в 1911 году, уже после смерти своих создателей, а свой «королевский» темно-синий цвет и роскошное убранство – в 1926 году, когда обшивка вагонов стала полностью металлической, а декор интерьеров был доверен архитектору Рене Пру (René Prou) и виртуоз ному мастеру декоративного стекла Рене Лалику (René Lalique). С тех пор визитной карточкой Восточного экспресса стали настенные панели или буазери из древесины кубинского акажу, украшенные в технике маркетри либо вставками из гравированного стекла. Агата Кристи в своем знаменитом произведении, увековечила именно эту «золотую эпоху» французского экспресса. К тому времени географическая карта новых маршрутов охватывала уже не только всю Европу, но столицы Ирака, Египта и Палестины. После Второй мировой войны поезд комплектовался уже ординарными вагонами. Он был восстановлен во всем своем великолепии только в 1982 году британским предпринимателем — миллиардером сэром Джеймсом Шервудом (Sir James Sherwood).

«Восточный экспресс» сегодня

Сегодня лэйбл «Восточный экспресс» принадлежит частной международной компании Orient-Express Hotels, роскошная коллекция поездов класса «люкс» которой располагает пятью фирменными составами, полностью оформленными в соответствии с лекалами 1920-1930-х годов. Классический интерьерный дизайн французского экспресса Пру и Лалика сохранен в поезде Venise Simplon Orient Express, связывающем Венецию с Веной, Лондоном, Парижем, Будапештом, Прагой и Стамбулом. По живописным маршрутам Великобритании курсируют фешенебельные поезда British Pullman и Northern Belle, декорированные в стиле георгианского ар-деко (эпоха правления Георга V). Пейзажами неприступной Шотландии можно любоваться из неспешного респектабельного поезда Royal Scotsman, девственными тропическими ландшафтами Сингапура, Малайзии и Тайланда —  из окон Eastern & Oriental Express, а затерянными уголками перуанского высокогорья – при путешествии на Hiram Bingham.

Реновация исторического интерьера

Интерьеры всех фешенебельных поездов  марки «Восточный экспресс» обновляются каждые 10 лет. Реновация вагона-ресторана, к примеру, обходится в 430 тысяч евро, занимает семь часов работы и требует привлечения более 20 мастеров различной специализации. Все работы проводятся в Ateliers de construction du Centre в Клермон-Ферран. «Чтобы не сломать магию путешествия в прошлое, здесь никогда не будет ни кондиционеров, ни точек WiFi, — говорит технический директор Жан-Мари Моро (Jean-Marie Moreau). — А отопление всегда будет обеспечиваться угольными печами». 

Восточный экспресс Venice Simplon

Шикарные интерьеры известного на весь мир поезда

Купе поезда

Кровать в купе

Уютная спальня в купе

Мебель темного дерева

Умывальник и зеркало в духе ушедшей эпохи

Роскошные вагоны поезда

Вагон поезда

Ресторан "Восточного экспресса"

Узорчатые кресла с подголовниками

знаменитый поезд

Клетчатая обивка и подушки

Интерьер в вагоне

Вагон со светлой обивкой

Комфортабельная комната в поезде

http://www.orient-express.com/

http://www.flickr.com/

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS JUNE 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Jumbo Macramè ZEN-41b
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Jumbo Macramè VAN-71
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 29594 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32801 417
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32930 312
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32875 730
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32350 619
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS LZ-30119 08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Тесьма Kravet FABRICS TA5361 234
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию