1. Журнал
  2. События138
  3. Репортаж 83
  4. Рождественские ярмарки Европы

Рождественские ярмарки Европы
Здесь обитают хранители праздничного настроения
Abitant logo whiteAbitant
5948
Рождественские ярмарки Европы

Рождество в Европе уже немыслимо без традиционных ярмарок с их красочной вечерней иллюминацией, каруселями, горячим глинтвейном, ароматом пряных сладостей, жареных каштанов — все в предвосхищении праздника. Именно здесь зарождается особая атмосфера Рождества, заставляющая каждого поддаться чувству детской беззаботной радости и предвкушению чуда.

Традиция рождественских ярмарок уходит корнями в эпоху Средневековья. Первый «декабрьский базар» состоялся в Вене в 1294 году (!), затем оригинальное коммерческое начинание перебралось в Мюнхен (1310), в Баутцен (1384), во Франкфурт (1393) и в Дрезден (1434). Прогерманская генеалогия рождественской ярмарки связана с тем, что именно в немецкой традиции бытовала практика украшения особым образом дома и ели: так в эпоху Ренессанса в Германии и Австрии стали производиться первые елочные игрушки и фигурки для иллюстрации библейских рождественских сюжетов. Это привело к появлению ремесленных мастерских, которые специализировались именно на рождественском декоре и продавали свои безделушки на рынках в канун Святого праздника. Здесь же готовились и продавались и любимые местные лакомства. В XIX веке рождественские ярмарки проводились уже в Южном Тироле, Эльзасе и в Северной Италии, а к началу ХХ века распространилась уже по всей Европе и перебрались в США.

Исконное чудо Рождества

На первый взгляд, все рождественские ярмарки похожи и однообразны, но это ощущение крайне обманчиво! И связано это с тем, что в самой природе «декабрьского базара» заложено пристрастие к региональным декоративным и гастрономическим традициям. То, что вы увидите и попробуете на ярмарках французского Прованса или Лондона, вы никогда не сыщете в Милане или Праге, и наоборот. И никакие глобализационные процессы не в силах это изменить, потому что рождественские украшения и лакомства, какими радовала и потчевала вас в детстве бабушка – это нечто исконное и не поддающееся модернизации.  

Рождественская лавочка в Вене

Рождественская лавочка в Вене

Ярмарки Германии и Австрии

Так, базары Германии и Австрии всегда украшаются рождественскими пирамидами и вертепами с живыми или кукольными персонажами и традиционными подвесными  канделябрами, а в аккомпанемент декору и инсталляциям звучит хоровая или оркестровая музыка. Каждые выходные адвента здесь устраиваются еще и особые шествия, спектакли и шуточные церемонии, вроде коронации Принцессы Пряников или разрезания гигантского штоллена (традиционного рождественского кекса с изюмом и цукатами). В ремесленных лавочках продаются «щелкунчики», «курильщики» (деревянные человечки с отверстием для дыма от зажженной свечки), подвесные деревянные мобили, пирамиды с вертушкой и скульптурные композиции из имбирного теста.  Здесь вас будут угощать штолленом, фигурными пряниками с глазурью, сливовыми человечками (фигурка трубочиста, составленная из чернослива), жаренным миндалем, шницелями и блинчиками, а основательно подкрепиться можно, конечно же, различными видами поджаренных на огне колбасок и сосисок. Самые роскошные ярмарки проходят в Дрездене и Вене.

Венские рождественские десерты

Венские рождественские десерты

Венская лавка игрушек ручной работы

Венская лавка игрушек ручной работы

Английские рождественские базары

Английские рождественские ярмарки до сих пор сохранили свою старинную «родословную» связь с немецкими базарами, и потому во многом повторяют свой прообраз. Здесь вы непременно встретите  традиционные английские фигурные свечи из пчелиного воска и британские елочные игрушки ручной работы, с использованием богато-фактурных тканей. Среди угощений – английский рождественский кекс, сдобренный алкоголем и плотно «набитый»  цукатами, орехами, сухофруктами и пряностями, сдобные имбирные булочки, марципаны и карамелизированные фрукты.

Сладкий миндаль из Ипсуича

Сладкий миндаль из Ипсуича

Рождественские персонажи Манчестера

Рождественские персонажи Манчестера

Ярмарки Франции

Французские рождественские базары, напротив, сохраняют свою полную независимость от классического немецкого сценария и делают упор более на гастрономическую составляющую. Обитатели городов и предместий отправляются сюда за деликатесами для рождественского и новогоднего стола. Вина, паштеты, сыры, фуа-гра, улитки под чесночным соусом, оливковая паста, авторский конфитюр, шоколад ручной работы, нуга с фруктами и орехами, миндальные пирожные «макарон», а также различные закуски и выпечка, характерные для региона. В качестве горячих уличных блюд предлагается паэлья (на юге Франции), кускус, улитки, поросенок на вертеле (в провинциях), а также традиционная  местная еда, вроде популярного в Авейроне аллиго – густого картофельного пюре с сыром и чесноком, сервируемого обычно с поджаренными утиными сосисками. Среди ремесленных работ – авторской керамики, стекла, фарфора и т.д. – часто попадаются очень оригинальные произведения. К примеру, на рождественском рынке в Экс-ан-Провансе продаются букетики просушенной лаванды, оплетенные атласными лентами, такой объект может служить и для украшения рождественского дерева, и для натуральной ароматизации  комнат, шкафов и постелей. А среди аттракционов встречаются такие экстраординарные программы, как инструктаж с полным обмундированием от настоящей команды спасателей или пожарных, развлечение на площадке со старинными игровыми «автоматами», в которые можно играть абсолютно бесплатно.

Сырная корсиканская лавочка

Сырная корсиканская лавочка 

Нуга и традиционная выпечка Корсики

Нуга и традиционная выпечка Корсики

Чем богаты, тем и рады...

Впрочем, такой страноведческий мини-обзор также носит весьма условный характер, потому что каждый город или маленькая деревушка Европы в канун Рождества готовят для посетителей свой особый праздничный сюрприз. Так, в Барселоне надо пробовать запеченную гусятину с яблоками и покупать кающихся человечков – каганера, в Валкенбурге угощаться рождественскими пончиками с изюмом и сахарной пудрой и выбирать керамические или фаянсовые коллекционные кружки под глинтвейн. В Копенгагене обязательно подкрепитесь аблескиверами – глазированными пончиками со смородиновым вареньем и подыщите для своего праздничного интерьера несколько расписанных вручную свечей. В Страсбурге попробуйте традиционный пирог с луком, сметаной и беконом и оцените богатый выбор искусно расшитых скатертей и декоративных панно из деревянной мозаики. А во всех шоколадных столицах – в Брюсселе, Вене, Байоне и многих городах Швейцарии обязательно полакомитесь горячим шоколадом!

Рождественский декор шведской деревушки

Рождественский декор шведской деревушки

Лавочка на рождественском базаре Барселоны

Лавочка на рождественском базаре Барселоны

Рождественская карусель в Эдинбурге

Рождественская карусель Эдинбурга

Рождественская вишня  Morello

Рождественские сладости из Турции

Сицилийские сладости

Сладкое Рождество в Кэмберли

Рождественские сладости из Кэмберли

Merry Christmas - декор из города Линкольн

Праздничный декор Линкольна

Украшение рождественского рынка в Манчестере

Украшение рождественского рынка в Манчестере 

Немецкие традиции - в английском Манчестере

Традиционные баварские сосиски на Рождество делают и в Манчестере

Баварские деликатесы в Манчестере

Разноцветная керамика из Манчестера

Манчестерская керамика

Верона - праздничный рождественский базар

Рождественский базар в Вероне

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Leucos Modo 0000771 multicolored
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бра Leucos Modo 0000615 multicolored
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод KORUM IL Loft Wooden Furnitures KO10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод EMOTION IL Loft Night Tables EM 62
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван FELIPE Coleccion Alexandra Heritage S1132/01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бра Atlantis Terzani Precious - Design JØ4A E7 C8
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бра Laudarte O.laudarte CR.T. DL 9236 B/5
подробнее
В избранное
Узнать цену
Барный стул LEO IL Loft Chairs & Bar Stools LEO 54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло KEN IL Loft Armchairs KN01
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию