1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Ландшафт 185
  4. Сад поместья Mount Stewart

Сад поместья Mount Stewart
Грандиозный ландшафтный проект маркизы Лондондерри
Abitant logo whiteAbitant
3902
Сад поместья Mount Stewart

Сад фамильного поместья маркизов Лондондерри Mount Stewart в Ньютаунардсе (графство Даун Северной Ирландии) считается одним из самых великолепных в Ирландии. Своим появлением он обязан жене известного ольстерского политика и седьмого маркиза Лондондерри – Эдит Хелен Чаплин (Edith Helen Chaplin), в замужестве Вейн-Темпест-Стюарт (Vane-Tempest-Stewart).

Перепланировка сада

Влиятельная чета Лондондерри была частью золотой элиты своего времени, приближенной к правительственным кругам и королевскому дому. Они принимали у себя знаменитейших англичан и ирландцев своего времени, в том числе королеву Мэри, Лору Мэй Корригэн, сэра Филипа Сэссуна, Уинстона Черчилля, Гарольда Макмиллана, Рэмси Макдональда и т.д. Однако приехав в 1919 году в Mount Stewart Эдит нашла поместье с его монотонными газонами печальным и удручающим. Она переоформила большую часть интерьеров, в частности, парадную гостиную, курительную комнату, кабинет мужа и все гостевые спальни, которые были названы в честь европейских столиц. Особое внимание в ее масштабной реформе было уделено саду, который она преобразовала по модели ландшафтного парка ее родового замка Dunrobin в Шотландии.

На 80 акрах усадебных земель с лесным массивом и естественным озером были разбиты тематические сады и террасы: сад трилистника (символа Ирландии) с самшитовой арфой и красными бегониями; вытянувшийся вдоль южного фасада, итальянский ренессансный сад; классический испанский сад c павильоном и бассейном; круглый сад Мэри, названный в честь младшей дочери маркизы; английский сад с дикорастущими культурами, разработанный знаменитым британским садовником Гертрудой Джекилл (Gertrude Jekyll);  терраса Дронта с каменным бестиарием, озерный лес лилий, живой зверинец и сеть прогулочных маршрутов.

Достояние Ирландии

В роскошную вегетативную коллекцию сада Mount Stewart входят редкие сорта лилий, кордилин, рододендронов (к примеру, 75 экземпляров рододендрона Macabeanum из коллекции Франка Кингдона Уорда); гуннера влагалищная, посаженная в 1920 году, белая «мраморная» рябина, многовековой кипарис крупноплодный, а также такие живописные многолетники как мексиканский шалфей Serboana, аконит Jaulense, желтый климатис Tangutica, рехмания Elata, меконопсис, чистец, перовския, агапантус и т.д.

Усадьба и сады Mount Stewart сегодня принадлежат британскому Национальному тресту и открыты для публичного посещения. 

Куртина перед усадьбой

Красивый цветник

Газон и цветники

Детали сада

Английский сад

Ландшафт в итальянской манере

Ренессансный сад

Парковая скульптура

Итальянский ренессансный сад

Традиционный сад

Скульптура льва со щитом

Живописная аркада

Испанский ландшафтный дизайн

Испанский сад

Парк трилистника

Сад трилистника

Живописные цветники

Садовые дорожки

Сад Мэри

Скульптурная парковая композиция

Живописные клумбы

Декоративные растения сада

Статуя собаки

Серая ящерица

Динозавр среди розовых рододендронов

Старинные барельефы

Парковые вазоны

Крокодил на лестнице

Терраса Дронта 

Здание среди растений

Старое многоствольное дерево

Вечернее освещение

Красивый пруд

Живописный мостик

Постройка в парке

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию