1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Отели154
  4. St. Pancras Renaissance London Hotel

St. Pancras Renaissance London Hotel
Честолюбивый проект возрождения викторианской неоготики
Abitant logo whiteAbitant
2568
St. Pancras Renaissance London Hotel

«Железнодорожный собор»

В мае 2011 года после восьми лет непростой реставрации состоялось торжественное открытие отеля St. Pancras Renaissance Hotel в Лондоне. Прежний отель, спроектированный ещё в позапрошлом столетии Джорджом Гилбертом Скоттом (George Gilbert Scott), назывался Midland Grand Hotel. Современное название происходит от расположенного поблизости вокзала St. Pancras. Постройка Скотта по праву считается одним из лучших образцов викторианской неоготики наряду с Вестминстерским дворцом и зданием Королевского суда (Royal Courts of Justice). В XIX веке отель даже окрестили «железнодорожным собором» (Cathedral of  Railways).
 Полихромный кирпичный фасад отеля перетекает в его ещё более пёстрые внутренности. Дизайн интерьеров, включая  прихотливые  орнаменты обоев и текстиля, принадлежит самому Скотту. По мысли создателя, созвучной эстетическим идеалам Джона Рёскина и Уильяма Морриса, интерьеры Midland Grand Hotel должны были стать одой ручному ремесленному труду в противовес набирающему силу массовому производству.
С течением времени отель, возведённый в 1886 году, просто перестал удовлетворять потребности людей нового столетия. Например, постояльцы были вынуждены пользоваться общими удобствами, поскольку на 300 номеров приходилось всего пять ванных комнат. Уже в 1935 году, через 49 лет после открытия, величественное здание Midland Grand Hotel было отдано под офисы, а впоследствии пришло в окончательное запустение.

Возрождение

В начале двухтысячных лондонское бюро RHWL при участии архитектора Ричарда Гриффитса  (Richard Griffiths) взялось за авантюрный проект реставрации викторианского колосса.  Среди ключевых задач было не только восстановление первоначального состояния здания, но и успешная адаптация постройки XIX века под современные технологические запросы. Инженерные инновации (прежде всего, современные туалеты и сантехнику) следовало незаметно и безболезненно встроить в исторический антураж. На достижение столь амбициозной цели у компании-подрядчика Manhattan Loft Corporation ушло более  200 миллионов фунтов.
В результате отель получился составленным из двух разнородных корпусов. Общее лобби соединяет 38 исторических «палат» (Chambers) с 207 комнатами современного крыла Barlow House, а старая билетная касса вокзала  превратилась в ресторан-бар. Как можно догадаться, стоимость проживания в псевдосредневековых палатах с потолками высотой 5, 5 м намного превышает цены на обычные номера.
Каждый шаг реставрации строго согласовывался с национальной службой по охране архитектурного наследия. Все комнаты были разделены на три категории, согласно их исторической значимости. Семь номеров, признанных «очень важными», следовало сохранить в первозданном виде. Ни одна деталь аутентичных интерьеров отеля не должна была оказаться уничтоженной: двери, окна, полы, трафаретные росписи, мозаика, орнаментальные потолки, каменная кладка и облицовка стен претерпели лишь очистку и лёгкое обновление. В то же время, чугунные решётки на балюстрадах и окнах были отлиты заново, а разбитые стекла во фрамугах некоторых дверей были заменены на современные. Рисунок ковров парадной лестницы разрабатывали дизайнеры фирмы Brinton  с использованием архивных лекал.

В результате

Теперь, после реставрации, богатый и щедрый викторианский декор кажется более глянцевым, чем был на самом деле. Чего только стоят усыпанные  золотыми лилиями малиновые стены парадной лестницы! Средневековый дух никуда не испарился: о готике не дают забыть расписные веерные своды, заострённые арки с трифолиями, аллегории  добродетелей и сцены целомудренной любви из Романа о розе в пятах сводов.
В Manhattan Loft Corporation не поскупились на отделочные материалы. Успешная реставрация не состоялась бы без  листового золота, дерева разных оттенков, мрамора, замши и кожи. Однако все старания и затраты компенсировал широкий общественный резонанс. Громкий проект не остался в тени и был отмечен несколькими почётными наградами, среди которых премия RIBA за лучшее здание в историческом контексте и звание «Реконструкция года» от European Hospitality Awards 2011.

St. Pancras Renaissance ночью

Отель St. Pancras - фасад

Неоготика - Лондон

Архитектурные детали отреставрированного отеля

Реновация отеля в Лондоне

Реконструированный отель

St. Pancras Renaissance -  самый знаменитый отель в Лондоне

Неоготическая лестница

Сводчатые потолки - неоготика

Декор выдержан в неоготическом стиле

Роскошный интерьер

Богато украшенная лестница

Главная лестница

Один из коридоров отеля

Зала с аркадой

Зала отеля

Детали орнаментов

Номер в гостинице

Центральный зал

История и современность

Кирпичные стены - общее помещение

Интерьер бара-ресторана

Автор текста Анна Манукян

bbc.co.uk

bdonline.co.uk

building.co.uk

manhattanloft.co.uk

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Vetreria Aristica ROSA `11 ASTRALE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 29594 624
подробнее
В избранное
Узнать цену
Шкаф Grande Arredo 2013 ICARO
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Pataviumart Luxury Lightning CH3103/08RG
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный Penwork Jonathan Charles Fine Furniture Hampton 493142-PWF
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Jonathan Charles Fine Furniture Venetian 493845-WAL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бюро Rozzoni Mobili CLASSIC COLLECTION S/32
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию