Стиль ар-нуво
Поэтика природы и мифологические картины
Abitant logo whiteAbitant
165453
Стиль ар-нуво

Ар-нуво (от фр. Art nouveau, «Новое искусство», а в русской критической мысли «модерн») – один из последних «больших» стилей, вдохновленных искусством и получивших свое яркое самобытное выражение в архитектуре, предметном и интерьерном дизайне. Своей экзальтированной эстетикой  причудливо переплетающихся органических мотивов ар-нуво, победоносно преобразившее урбанистическую и жилую среду крупных европейских и американских городов на рубеже XIX и ХХ столетий,  обязано сразу нескольким английским художественным направлениям – прерафаелизму, эстетизму и «Искусствам и ремеслам» Уильяма Морриса. На формирование пластического тезауруса стиля  также большое влияние оказали элементы неготической архитектуры, в частности, работы Артура Макмёрдо (Arthur Heygate Mackmurdo) и Эжена Виолле-ле-Дюка (Eugène Viollet-le-Duc).

Прерафаэлит Эдвард Берн-Джонс

Зачарованный Мерлин. Картина прерафаелита Эдварда Берна-Джонса (Edward Burne-Jones)

Декор замка de Roquetaillade

Декор замка de Roquetaillade

Декор замка de Roquetaillade французского архитектора Эжени Виоле-ле-Дюка

Архитектурный манифест Орта

Первым архитектурным «манифестом» стиля стал отель Tassel, возведенный в 1893 году в Брюсселе по проекту молодого бельгийского архитектора Виктора Орта (Victor Horta). Металлоконструкции,  пользовавшиеся большой популярностью в ту индустриальную эпоху, впервые были введены как части фасада жилого здания, объединены с каменными элементами и украшены вьющейся кованой «порослью». Интерьеры отличались поэтичными волнообразными линиями, их декорировали напольной мозаикой, фресками, витражами, ковкой, а также необычной мебелью, светильниками и коврами, исполненными по авторским эскизам.  

Отель Tassel архитектора Виктора Орта

Отель Tassel - Виктор Орта

Отель Tassel архитектора Виктора Орта, Брюссель

Европейские эпицентры ар-нуво

В 1895 году европейские журналы об искусстве и архитектуре уже активно пропагандировали новую утонченную эстетику, приправленную множеством искусных иллюстраций. Стиль становится актуальной темой творческих дискуссий – между Веной и Глазго в лице Отто Вагнера (Otto Wagner) и Шарля Ренни Маккинтоша (Charles Rennie Mackintosh), между Парижем и Брюсселем  в лице Эктора Гимара (Hector Guimard) и Виктора Орта и т.д. В декабре 1985 года немецкий арт-дилер Зигфрид Бинг (Siegfried Bing) открывает на rue de Provence в Париже галерею Art nouveau, позаимствовав  для названия выражение из статьи художественного критика Эдмонда Пикара (Edmond Picard). Здесь выставляются работы Ван де Вельде, Родена, Тулуза-Лотрека и Тиффани. Тем не менее, эпицентром легендарного французского ар-нуво, чувственного и натуралистичного, становится город Нанси, где работают Эмиль Галле (Émile Gallé), стеклодувы братья Даум (Daum), мастер витража Жак Грюбер (Jacques Grüber), декоратор Луи Мажорель (Louis Majorelle). Именно их «безделушки» прозвучат триумфально на Парижском салоне 1900 года и навсегда останутся эталонами ар-нуво в общекультурном европейском сознании.

Витраж Образование

Витраж «Образование» Луиса Тиффани

Majolica House - Вена

Majolica House. Шедевр Отто Вагнера, Вена

La Maison Cauchie - Брюссель

La Maison Cauchie Поля Коши (Paul Cauchie), Брюссель

Интерьер в стиле ар-нуво

Несмотря на всю свою идейную новизну и тотальное отрицание академизма, интерьер ар-нуво все же унаследовал ряд фундаментальных принципов организации и декора пространства от своих предшественников, в частности, от готики, рококо и барокко. Начать с того, что «новобранец», как все более ранние классические стили, стремился к эстетическому благозвучию всех элементов интерьерного ансамбля и требовал авторской разработки предметов мебели и всего декоративного убранства. У готического кабинета ар-нуво позаимствовал теоретическую модель стилистического обособления, а также особое внимание к фактуре и цвету натуральной древесины. У рококо модерн учился изяществу асимметрии, а у барокко – сложной витиеватой пластике резного антаблемента. Свои же чувственные отношения с ее величеством линией ар-нуво выстраивал под влиянием японского искусства, открытого миру в 1868 году. Там же он позаимствовал и пристрастие к созерцанию тварей и творений природных.

Ар-нуво - музей «Школы Нанси»

Столовая в стиле ар-нуво, музей «Школы Нанси»

Лестница дома в Риге

Интерьер дома в Риге

Лестница в Casa Miro

Casa Mira, Испания

Мебель, светильники и аксессуары в стиле модерн

Виртуозы-ремесленники ар-нуво работали с массивом древесины ценных пород, стеклом, серебром, бронзой, железом, полудрагоценными камнями, перламутром. Они искали вдохновения и заимствовали конструктивные идеи у живой природы. Многие работы, в частности, представителей школы Нанси и американского мастера Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany), свидетельствуют о кропотливой исследовательской работе при создании концепции каждого предмета мебели или аксессуара, в которых линия всегда изгибается, а структурное членение подчинено динамике движения причудливой кривой.  

Настольная лампа

Настольная лампа Луиса Тиффани

Ваза Пассифлора

Ваза «Пассифлора» Эмиля Галле​

Кофейный столик Стрекозы

Кофейный столик «Стрекозы» Эмиля Галле

Школа Нанси - фрагмент декора

Элемент резного декора «Школы Нанси»

Лучшие архитектурные и интерьерные памятники ар-нуво находятся в Брюсселе, Вене, Барселоне, Глазго, Париже, Нанси и Турине. И несмотря на то, что национальные трактовки стиля разнятся, все творения этой эпохи всегда будут восхищать своей оригинальной  орнаментальностью и мифологичностью, словно позаимствованными из девичьих снов.   

Вилла Scott - Pietro Fenoglio

Вилла Scott туринского архитектора Пьетро Фенолио (Pietro Fenoglio)

Вилла в Нанси - Франция

Вилла Луи Мажореля в Нанси

Витраж в стилистике ар-нуво

Растительные мотивы - витраж

Витраж «Школы Нанси»

Потолочный светильник Эмиля Галле

Люстра Эмиля Галле

Ковер - Norbert Wolf

Ковер Норберта Вольфа (Norbert Wolf)

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Банкетка Arthur Brett 2013 U19
подробнее
В избранное
Узнать цену
Библиотека Bamax 2010 25.004
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Anselmo Bonora 2010 2607 Tavolino rettangolare/Little rettangular table
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Colombo Mobili Dining 500
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф F.LLI Sanvito Creso 04185
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Belloni Classico 2303 _--
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Colombo Mobili Living 373.65
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Bedding Alta Classe ASIA POUFF
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный GIULIACASA By Vaccari International Venezia 1111/210
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный GIULIACASA By Vaccari International Venezia 1241
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию