1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Totaste: Вещи со вкусом

Totaste: Вещи со вкусом
Интервью с дизайнером Максом Жуковым
Abitant logo whiteAbitant
1515
Totaste: Вещи со вкусом

Реальность такова, что современные молодые дизайнеры не ограничиваются строгими рамками профессии и распространяют собственные интересы на немалое количество вещей. Сегодня дизайн и его принципы распространяются на многие сферы жизни: интерьеры, моду, кулинарию... О том, как молодым мастерам удается совмещать разные творческие ипостаси и находить неоднозначные решения для своих проектов, рассказывает санкт-петербургский дизайнер и основатель студии Totaste, Макс Жуков.

Abitant: Ваши интересы очень широки, но особенно выделяются две темы: дизайн пространственной среды и гастрономия. Как Вы пришли к этому?

Макс Жуков: Я думаю, у большинства людей в жизни есть основное занятие и хобби. Так и у меня: в качестве работы – дизайн среды и интерьеры, а хобби – мои любимые булочки! Честно скажу, был один период жизни, когда хобби могло перерасти в основной труд. Много готовил, создал фуд-блог, участвовал в конкурсах кондитеров и тд.. Но все равно тяга к архитектуре, ко всему масштабному и прекрасному пересилила. Для себя я решил, что лучше буду строить рестораны, чем готовить в них...

Кухня в пространстве лофта

Кухня в бывшем лофте, г. Пушкин (Ленинградская область)

Пирог из проекта Totaste

Грушевый пирог из проекта фуд-блога Totaste

A.: Название Вашего бюро звучит как Totaste. Что для Вас означает понятие «вкус»?

М. Ж.: Totaste изначально был только интернет-проектом и разрабатывался как тот самый частный фуд-блог, где я сам полностью участвовал в процессе: искал – готовил – фотографировал – выкладывал – ел. Далее он перерос вместе со мной в частную архитектурную студию, но название, уже ставшее родным, я сохранил.

Почему "Totaste"? Во-первых, в английском это инфинитив «пробовать», что четко описывает нашу работу. Мы всегда пробуем, придумываем, экспериментируем. Пробуем новое, пробуем непривычные сочетания, пробуем смелые решения, и наши любимые заказчики нас за это ценят. Во-вторых, "totaste" означает выражение «по вкусу», и это опять же про нас. Мы не делаем вещи, которые может понять и полюбить каждый. Мы команда «на определенный вкус», и это для нас тоже ценно.

А: Как Вы находите идеи для проектов? Что стимулирует и вдохновляет?

М. Ж.: Путешествия. Обязательно нужно путешествовать! Это занятие и мозги проветривает, и стимулирует тебя не зацикливаться на одном, и, конечно же, позволяет увидеть много нового и необычного. В других городах и странах практически всегда можно встретить что-то, что сможет поменять вектор твоей мысли и поможет сделать новые проекты необычными.

Жилая мансарда - бывший лофт

Жилая мансарда, бывший лофт, г.Пушкин (Ленинградская область)

А.: В проектах жилых интерьеров (лофт в мансарде, реконструкция дома во Всеволожске) Вы особое внимание уделили функциональному зонированию пространства. Какие средства в зонировании максимально эффективны?

М. Ж.: Считаю самым важным — выжимать из предоставленной площади максимум полезного. Например, при хорошей высоте потолков играть с уровнями, подиумами, дополнительными нишами… Предпочитаю всегда избавляться от коридоров и неиспользуемых углов. В наше время каждый метр площади, как правило, стоит немалых денег, и поэтому всегда есть желание наделить своей уникальной функцией каждый угол в новом пространстве. Для клиента это всегда очень важно, даже если он об этом не знает!

Обустройство мансарды - интерьер в стадии реализации

Обустройство рабочей и спальной зон в мансарде. Высота потолка 3,8 м. Интерьер в стадии реализации

Рабочий проект

Проект рабочей и спальной зон в мансарде

А.: Разнообразные фактуры отделки так же выделяют эти интерьеры. Что помогает Вам правильно сочетать материалы поверхностей?  

М. Ж.: Сложный вопрос. Предпочитаю в проектах всегда использовать 3-4 базовых материала или фактуры, чтобы не получить кашу. Большие площади грубых текстур очень хорошо формируют общий объем помещения. Часто выбираю материалы по их тактильным качествам. Ну и, конечно же, всё «грубое» всегда нужно стараться уравновесить «гладким» и спокойным. Прямо как «Инь-Янь».

А: С каким кулинарным блюдом Вы можете сравнить лофт в мансарде и интерьер во Всеволожске?

М. Ж.: Вы знаете, пару лет назад один из читателей моего фуд-блога прислал мне очень крутой рецепт жареного арбуза с медом и орехами. Думаю, что лофт — это и есть этот рецепт. Возможно, реакция некоторых будет мгновенным отторжением, признанием того, что это не для него, и в жизни он никогда такое не попробует. Но ценители и экспериментаторы сразу же пойдут за арбузом.

А: Планируете ли Вы продолжать сочетать темы дизайна в кулинарии и в интерьере?

М. Ж.: Если время будет позволять, то да, конечно. Сейчас, возможно случайно, большинство наших проектов в работе – это как раз рестораны и кафе. Так что вполне возможно, что скоро в ресторанах города вы сможете отведать «тортик от ToTaste».

Рождественский морковный торт

Рождественский морковный торт из проекта фуд-блога Totaste

А: Помогает ли в работе дизайнера освоение других смежных областей? Какие еще сферы деятельности помогают дизайнеру быть интересным клиенту и успешным в профессии?

М. Ж.: Да, конечно, дизайнер должен быть интересующейся личностью. Например, я, ко всему прочему, очень люблю фотографировать. Фотография, безусловно, развивает чувство цвета, чувство композиции и пространственное мышление. Вообще, главное не сидеть на месте и всегда и везде искать вдохновение. 

А: Над какими проектами работаете сейчас?

М. Ж.: Еще раз повторюсь, что сейчас в стадиях проектирования и строительства находятся несколько ресторанов, как в городе, так и за его пределами. Заходите почаще на наш сайт, где  вы сами сможете увидеть новые работы нашей студии!

Реконструкция во Всеволожске

Проект реконструкции дома во Всеволожске

Реконструкция - фрагмент

Деталь интерьера. Реконструкция дома во Всеволожске

Интервью подготовила Мария Корсакова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный CRACKED De Eekhoorn 2015 375844-B
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои ROSE DAMASK MYB PAPER LACE WA71-01 Black Silver
подробнее
В избранное
Узнать цену
Модульная система Mercantini Nestos NESTOS 219
подробнее
В избранное
Узнать цену
Печь-камин Hark 2016 Ra550/30/60-66.44H
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло ROIALTO Pinton Istambul Venice 2011 ROPO01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Toast Emmemobili 2014 T1711OR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Flower Multi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Spar Giorno Exential Proposta Y34
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для руководителя Thonet 2015 S 845 DRW
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию