1. Журнал
  2. Фото64
  3. Выставка «Лартиг, жизнь в цвете»

Выставка «Лартиг, жизнь в цвете»
Хроника живописной обыденности
Abitant logo whiteAbitant
4236
Выставка «Лартиг, жизнь в цвете»

24 июня в Европейском доме фотографии (Maison Européenne de la Photographie) в Париже открылась выставка «Лартиг, жизнь в цвете» (Lartigue, la vie en couleurs), впервые представляющая цветные произведения великого французского фотодокументалиста Жака Анри Лартига (Jacques Henri Lartigue).  

«С детских лет я страдаю особой болезнью: все вещи, которые меня восхищают, уходят, не оставив в памяти ощутимого следа», – пишет в 1965 году Анри Лартиг в своем дневнике. Этого было достаточно, чтобы с восьмилетнего возраста в течение 80 лет он коллекционировал спонтанные сиюминутные моменты, вызывающие восторг и ставшие примером жизнелюбия, запечатлевая их на дагерротипах или фотопленке.  

Признание

Только в 1963 году Жак Анри Лартиг в возрасте 69 лет (!) впервые обнародует на персональной выставке в Museum of Modern Art de New York сорок три фотографии из своей стотысячной «коллекции впечатлений» и моментально превратищается из дилетанта и фотолюбителя в одного из самых больших фотографов ХХ века. В том же году журнал Life опубликует подборку его черно-белых фотоснимков, запечатлевших уникальную культурную среду Бель Эпок и «безумных» 1920-х годов Монмартра и Монпарнасса: элегантные женщины в Булонском лесу, парижанки, автогонки, начало авиации, и т.д.

С цветом Лартиг работал в течение двух периодов: с 1912 по 1927 год, когда молодой человек, совершенно очарованный автохромным методом братьев Люмьер, таскает с собой повсюду тяжеловесное оборудование со стеклянными стереоскопическими досками 6 х 13, позволяющими запечатлеть не только цвет, но и рельеф, перспективу и даже движение; а начиная с 1949 года, с появлением цветной пленки, он работает камерой Rolleiflex, делая фотоснимки с квадратным форматом, в семидесятых – камерой Leica, формат фото 24×36.

Всегда верный себе самому, он продолжает документировать свою жизнь: «Я – чучельник вещей, которые жизнь мне предлагает мимоходом» (запись в дневнике 1968 года).  Его фотографии настолько просты и лаконичны, что создают впечатления постановочных, в то время, как это всегда плод спонтанности и удовольствия, полученного от мимолетного происшествия или свершения, пусть даже и чисто бытового. Для столь добродушного и по-детски любопытного автора цвет становится индикатором жизнерадостности, чувственности и красоты во всех их сиюминутных проявлениях.

Отзывы о творчестве

«Лартиг не старел ни одного часа со своей первой фотографии», – напишет известный французский писатель и журналист Рене Баржавэль (René Barjavel) в апреле 1972 года. «Как и Моцарт, он обладает живостью, легкостью и неосязаемой невинностью, он – артист чистой радости, – восклицает куратор выставки 2015 года Мартин Раваш (Martine Ravache). – То, что нас наполняет, это движение и свет, и нечто вроде лучистой теплоты. И вся эта простота по отношению к светлой красоте вещей, которая к нам передается, походит на доброжелательное приглашение окунуться в особую атмосферу эпохи». 

Фото женщин

Мост через речку

Команда лыжников

Молодая девушка

Удачное фото

Пикник на снегу

Французская кондитерская

Старый мужчина

Весенний пленэр

Женщина на пляже

Голубое небо

Птицы на пруду

Приветливые зрители

Необычная гоночная машина

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник настенный Dunbar Astro Lighting Bathroom 1384005
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стол для террасы Jonathan Charles Fine Furniture JC Outdoor - Hampton Collection 550023-40L-LGW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик приставной Jonathan Charles Fine Furniture JC Outdoor - Panama Collection 550010-25D-LBA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Capri Unopiù S.p.A. 2015 CPPOPRW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стул CORDA Tonon 2019 162.21
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Табурет Jonathan Charles Fine Furniture JC Outdoor - Hampton Collection 550029-LGW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол для террасы Flower Ethimo 2015 FLRP4700
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло для террасы Desert Atmosphera Desert DE.PA.TK CX.DE.PA.TE + KTR.1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик кофейный Jonathan Charles Fine Furniture JC Outdoor - Hampton Collection 550045-LGW
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию