1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Инсталляция120
  4. Выставка "Велосипеды навсегда"

Выставка "Велосипеды навсегда"
Новый проект Ая Вэйвэя
Abitant logo whiteAbitant
6476
Выставка "Велосипеды навсегда"

Пропаганда велосипеда как средства передвижения по городу в XXI веке – дело европейских умов. Однако нигде столько  горожан не крутят педали ежедневно, как в китайских мегаполисах. Мощные струи этих живых потоков бьют любые западные рекорды.

Отреагировал на ситуацию в 2011-м китайский художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), когда впервые показал инсталляцию Forever Bycicle в музее Тайпея.

К слову сказать, монтаж той выставки проходил в отсутствие автора, который в тот момент накалил до предела свои отношения с властями. Ай Вэйвэй – самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Тейт модерн, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства, использует для этого социальные сети. 

Спустя два года художник вернулся с инсталляцией, основанной на том же приеме соединения велосипедных рам и колес. Только на этот раз местом для демонстрации был выбран крупнейший город Канады – Торонто, а вместо 1000 велосипедов для сложной конструкции использовано более трех тысяч. Причудливая скульптура представляет собой лабиринт, который гости Торонто и его жители могли наблюдать в течение двадцати дней с 7 по 27 октября. 

Велосипедные колеса

Работа китайского художника, по его собственным словам, «отражает то, с какой скоростью движутся Восток, или Китай, и Запад (в данном случае, Канада) навстречу друг другу». Это заявление поистине многозначно, ведь фактически ни на одном из этих скрученных между собой велосипедов нельзя проехать и метра. Китайское самосознание – вот с чем работает Вэйвэй. Китайский этнос один из древнейших на планете, и идея общности и кастовости китайского общества актуальна до сих пор, несмотря на размывающие его западные идеи. Еще один пласт смыслов, как часто это происходит в сегодняшнем искусстве, касается проблемы производства и рынков сбыта: все велосипеды для инсталляции, да и большинство велосипедов в мире, производится именно в Китае. 

Велосипеды навсегда инсталляцииВелосипеды навсегда Ая ВэйвэяФигуры из колес. Велосипеды навсегда

Велосипеды навсегда, в розовомКоридор из велосипедных рамВелосипеды навсегда проект Ая ВэйвэяВелосипеды навсегда общее фотоВелосипеды навсегда выставка Ая ВэйвэяВелосипеды навсегда в 3dНовый проект Ая ВэйвэяВелосипеды навсегда вид с улицы

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Диван Domingo Salotti Clubsofa LEE BOLD Divano 2P
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Domingo Salotti Clubsofa LIZZY plastificato Divano 3P
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Designheure NENUPHAR Pl90nledbm
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра BUCKLE Innermost 2015 PB04917004
подробнее
В избранное
Узнать цену
Душевые шторки Acqua R Duka VERTICA QE 2 1400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель для кухни Quadrodesign 2016 350/1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван RANDA Coleccion Alexandra Heritage A2346/21
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Alcove Highback Work Vitra. 2018 210 382 00
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Cattelan Italia 2011 Elan
подробнее
В избранное
Узнать цену
Модульная система Duebi (2В) italia Metropolis 431
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию