- Проекты
- Анастасия Медведева
Фабрика искусств
Моей давней мечтой была работа с историческим архитектурным объектом. Гуляя по Москве и другим городам, я всегда засматривалась на старинные фасады, фотографировала детали и фрагменты часто уже утраченного архитектурного стиля. Задолго до того, как нам поставили задачу на дипломный проект в Британской Высшей Школе Дизайна я решила, что моим объектом должно стать красивое старинное здание в Москве. Месяцами я примеряла все увиденные мной строения к тому образу, который уже сложился в моей голове. Однажды я поделилась своими мыслями с коллегой. По счастливой случайности оказалось, что она видела не так давно здание, соответствующее моему описанию. Это была бывшая водоподъемная станция. Мы изучили ее историю и узнали, что группа зданий Алексеевской водоподъемной станции бала построена в 1890-92 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера. В декабре 2013 года всей группе строений был присвоен статус памятника истории и культуры. Вся земля завода была выкуплена и на ней планировалась какая-то застройка.
Мы поехали посмотреть на объект повнимательнее. Я была потрясена увиденным — здание сказочной красоты в точности отвечало моим фантазиям. Мы провели несколько часов обходя и фотографируя его. Вопрос подходит ли оно нам уже не стоял, скорее мы думали о том, достойны ли мы того, чтобы соприкоснуться с таким великим архитектурным творением. Кстати, именно с этого началось наше сотрудничество с Татьяной, которое продолжается и по сей день. Глядя на огромные 4 метровые окна, замысловатые фасады, мы сошлись на мнении, что внутри мы должны создать что-то прекрасное, связанное с искусством.
Мы уже представляли как маленькие ученики балетной школы отрабатывают па в огромных солнечных помещениях или начинающие художники рисуют с натуры в лучах падающего из окон света. Дело осложнялось лишь тем, что для реализации нашего проекта нам нужно было попасть внутрь здания, исследовать его, сделать замеры. А без содействия новых владельцев мы не могли даже просто попасть на территорию, где они находятся.
Связавшись с руководством компании, которая является владельцами этой земли, мы были приятно удивлены узнав, что они готовы оказать нам любую помощь в создании нашего проекта.
Одной из своих задач они также видят сохранение и восстановление культурного наследия в лице этих зданий. Они попросили разработать проект, который бы нес социальную функцию и мог бы быть полезен жителям этого района.
То строение, которое выбрали мы для своего проекта когда-то вмещало в себя 4 водоподъемных насоса и администрацию. Мысль о том, что в таком красивом здании должна создаваться красота нас не покидала, и мы решили делать проект художественной школы.
Наше строение имеет площадь 2500 метров и его исследование заняло у нас достаточно много времени. Первое знакомство с его внутренним наполнением повергло нас в шок. Последние годы, до того как здание было куплено, оно сдавалось в аренду по частям. Здесь были десятки различных офисов, цехов, складов. Каждый новый владелец вносил в интерьер, а иногда и экстерьер здания изменения — закладывал окна кирпичем, менял их форму, делал новую расстекловку прекрасных старинных окон.
Некоторые красили густой краской стены из красного кирпича с печатями производителей начала века. Все это произвело на нас большое впечатление и породило желание восстановить исторические элементы фасадов и внутренней отделки.
Мы подняли архивные документы и чертежи здания времен его создания. Благодаря этому нам удалось восстановить замененные элементы, такие как окна, кирпичные стены, части фасадов и лестница.
Важным принципом своей работы я считаю сохранение наследия предков для будущих поколений.
Концепция придуманной нами школы подразумевала создание пространства для обучения живописи и рисунку детей и подростков, в том числе готовящихся к поступлению в художественные вузы. Помимо классов для обучения рисунку мы предусмотрели выставочное пространство, библиотеку, зону администрации, кафе, залы для проведения лекций и мастер-классов.
Наше желание не вмешиваться в архитектуру здания укрепилось от осознания того, что мы делаем дизайн для подрастающего поколения. Мы должны были не только показать пример хорошего актуального дизайна, но и постараться привить бережное отношение к нашему культурному наследию.
В подсобных помещениях мы нашли некоторые части водоподъёмных насосов, которые работали здесь когда-то. Это вдохновило нас на создание целого ряда инсталляций, собранных из этих частей. К тому же этим мы решали ещё одну задачу, которая становится все более серьёзной в современном мире — проблему утилизации отходов.
Чтобы подчеркнуть возраст здания и необычность его архитектуры мы сделали наш дизайн контрастным относительно того, что было в здании. Нам удалось показать совего рода диалог древности с современностью. Так, например, появился стеклянный коридор на фоне фасадов с восстановленными массивными окнами, стеклянная крыша-фонарь в художественных классах, ультрасовременная мебель.
В тоже время, мы сделали наш дизайн деликатным непосредственно в рабочих зонах, чтобы ничто не отвлекало художников от их главного занятия — живописи.
Мы предусмотрели возможности трансформации помещений для большей свободы в их использовании. Также внедрили ряд современных технологических решений, которые должны отличать современное учебное заведение.
Для того, чтобы на презентации своего проекта дать комиссии и гостям лучше ощутить атмосферу нашего заведения мы сделали коллаж из материалов, использующихся в нашем проекте. Стандартный способ раскладывания ткани и фотографий мебели на пенокартоне никак не отражал нашу задумку. Только состарив части кирпичей и металлические детали, мы получили нужный эффект.
По итогам защиты наш проект был отобран на выставку лучших проектов выпускников Британской Высшей Школы Дизайна.













