Прованс, прованс
Московская область
опубликован
Нравится2 103

Начиналось все с прозаичной строительной коробки - трехэтажного таунхауса, расположенного в пригородном поселке. Кирпичные стены, бетонные перекрыти - вот и все, что представало взору на первом этапе проектирования. Приступая к работе над дизайн-проектом, архитектор постаралась максимально учесть пожелания всех членов семьи. В первую очередь обсудили организацию внутреннего пространства. На первом этаже помимо гаража, технических помещений (котельная и постирочная) и просторного лестничного холла решили устроить зону отдыха с сауной и хаммамом - турецкой парной. Второй этаж отвели под репрезентативную зону: его разделили пополам и разместили в одной части кухню-столовую, а в другой - гостиную. И наконец, на третьем этаже предусмотрели четыре комнаты для членов семьи.

Чтобы увеличить площадь жилых помещений, входные двери установили под углом. Это позволило присоединить к комнатам часть коридора и тем самым нарастить объем каждой спальни. В одном крыле расположили спальню родителей, в ней удалось организовать небольшую встроенную гардеробную. Соседней комнатой стала гостевая, предназначенная для семьи дочери, которая живет с мужем и маленьким сыном в Турции, но часто приезжает погостить. Поэтому кроме кровати в комнате поставили раскладной диван (детское спальное место). Вторая часть этажа предназначена для семьи сына: в одном помещении устроили спальню супругов, а в другом - детскую. Особое достоинство этих двух комнат - примыкающая к ним лоджия: ее утеплили, сделав естественным продолжением жилого пространства. Так как ребенок еще мал и постоянно требует внимания, выходящие на лоджию дверные блоки обоих помещений временно демонтировали, что обеспечило прямой доступ из одной комнаты в другую. Впоследствии эти двери планируют восстановить, разграничив взрослую и детскую зоны, а на лоджии устроить рабочий уголок для ребенка.

Прованс с русским акцентом

В качестве стиля, объединившего все помещения общей художественной концепцией и сыгравшего роль своеобразной повествовательной канвы (она отражает семейную историю, вкусы хозяев и сложившиеся традиции), выступил прованс. При этом для каждой зоны подобран свой декоративный мотив.

Например, в кухне-столовой, решенной как единое помещение, на первый план выходят гжельские мотивы. На протяжении длительного времени в семье собирали коллекцию керамики, и дизайнер постаралась наиболее эффектно включить ее в интерьер, создав для многочисленных тарелок, молочников и чайников специальные ниши, в которых можно выставить это бело-голубое великолепие. В поддержку данной цветовой темы подобрана бело-синяя керамическая облицовка "фартука", "перекочевавшая" затем в декоративные ниши, в отделку подоконников и барной стойки.

С холодным синим цветом смело контрастирует теплый терракотовый тон стен, покрытых водно-дисперсионной краской. Он "согревает" интерьер и одновременно усиливает звучность синего. В той же гамме выдержана и керамогранитная плитка, которой облицован пол кухни. В свою очередь, в зоне столовой напольным покрытием служит дубовая доска. Ее поверхность обработана белым маслом Loba (Германия), придающим дереву эффект благородной старины. Мебель для кухни-столовой ("Экомебель", Россия), выполненную из массива дерева, подбирали особенно тщательно, чтобы она отвечала требованиям стиля.

Выражая характер

В мягких тонах, без резких цветовых противопоставлений, и в более классической манере, соответствующей стилю, решен интерьер гостиной. Здесь выделены две зоны - телевизионная и каминная. В типовом проекте таунхауса не было предусмотрено устройство настоящего камина, поэтому установили электрический - его пламя очень напоминает живой огонь. Для большего сходства каминный фасад выполнили по индивидуальному проекту на заказ из натурального мрамора.

Спальни, расположенные на третьем этаже, также объединены общей канвой стиля, и в то же время у каждой - свое "лицо". Обстановка всех "взрослых" комнат очень схожа: кованая кровать, прикроватные тумбочки и платяной шкаф или вместительная гардеробная. Но в каждом помещении благодаря использованию цвета и различных аксессуаров создана собственная атмосфера: в родительской спальне - солнечного уюта, в гостевой - сдержанного изящества, в комнате сына и его жены - яркой динамики.

Восточная мелодия

В зоне отдыха на первый план выступают восточные мотивы, превращая данную территорию в островок экзотики. Это дань увлечению членов семьи культурой Турции и знак уважения супругу дочери. В небольшом помещении стоят выполненный на заказ диван во всю длину комнаты, миниатюрный кальянный столик и пуф. Несмотря на лаконичность обстановки, благодаря богатству цветовых сочетаний возникает ощущение восточной роскоши: здесь присутствуют насыщенные оттенки сиреневого, бордового, золотого. Важную роль играет и сопоставление различных фактур: бархатистой ткани с золотым шитьем (обивка мебели), сверкающей парчи подушек, переливающейся мозаики (отделка пола и изящных декоративных ниш), шелковистой поверхности стен, покрытых фактурной краской. Из комнаты отдыха можно попасть в расположенные рядом хаммам и сауну. Последняя уникальна, так как представляет собой сочетание двух типов парной - традиционной и инфракрасной. Проектировала сауну и устанавливала соответствующее оборудование специализированная российская компания.

Внутренняя отделка: 

СТЕНЫ: обои Khroma (Бельгия), Eijffinger (Нидерланды)

ПОТОЛКИ: гипсокартон

ПОЛЫ: керамогранит, массив дуба
МЕБЕЛЬ: "Металлдекор", "Русское этно", "Экомебель"
САНТЕХНИКА: унитаз IDO (Финляндия)


Проект опубликован в журнале "Идеи вашего Дома" №11 (134) ноябрь 2009 

Текст: Ольга Хлопцева

Фото: Роман Шеломенцев
Стилист: Ольга Воронина
Подробно
Xsmc2klz0kmq1vfajkik
Kh16ba1ywffzfsulf0xs
Eldldb76ivlkfmxf6bxw
4px54h4kzbdvqo9dat3f
L4xs7bu0qw3qnyssvskd
7c6fku04upkyeir0gexe
3vxvpq37xqx1olfyqbzm
Ny0qbahs83lagwixy0ql
Aat5ltp3xfebp9riafob
Bbd9dktxfxosdoj0bely
Wtrngac0pmq4utudsps9
Jziqmwf1rtr0erqhsmpj
67ilx7u1qobvoptf2dfu
Nwmulachhdimlyzd1brn
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию