1. Проекты
  2. ARCH-SKIN
  3. "Школа в Мамонтовке"

"Школа в Мамонтовке"
Московская область
опубликован
Нравится3 569
. Выполняя социальные обязательства перед городом, компания финансировала строительство новой городской школы на месте старого двухэтажного здания 1950 года в «деревенской» части Пушкино, недалеко от живописной речки Учи. В получившемся объеме уместились две недавно объединенные школы – №13 и №14, и библиотека.

***


О такой школе мы все мечтаем всю свою жизнь. Сначала, еще учениками, входя каждое утро в вестибюль стандартного панельного «самолетика» на почти 1000 посадочных мест. Потом, на четвертом курсе МАрхИ, когда пытаемся моделировать под себя идеальное пространство обучения «на 660 учащихся». И уже совсем взрослыми, бегая по городу в поисках школы для своих детей, мы опять возвращаемся к собственным несбыточным снам. Тем, кому повезет учиться или учить своих детей здесь, не придется компилировать в голове некий смутный образ идеальной школы, чем-то отдаленно напоминающей то ли Итон, то ли образовательный центр шведского эко-города. Аналогов в российской практике строительства школ – нет! Три этажа, стандартный набор необходимых и достаточных школьных помещений, детская площадка, пришкольный стадион… И не совсем стандартное благоустройство школьного сада с шахматным чередованием деревьев и фонарей на круглых «клеточках» зелени и белой краски. Да и те стоят не по правилам. Все так, и все – не так. Эта школа совершенно не похожа на то, что мы привыкли считать школой. А вернее, она настолько школа, что все почти все остальные школьные здания автоматически из этого ряда выпадают.

Первое, на что обращаешь внимание – это обилие и разнообразие цветов. Ничто не боится быть ярким: колонны, стены, двери, оконные переплеты. Всё – всех цветов радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан! И всё, конечно, начинается с красного. Красные стены, красные колонны, ярко-красные вертикали оконных переплетов; на втором этаже, за гибкой лентой имитации красного макетного картона с пиксельным изображением посекундного разбора полета птицы – зал. Кое-где во внутреннем дворе можно увидеть фрагмент оранжевой стены. Потом зеленый, голубой, синий. С фасада, не меняя интенсивности, а порой и усиливаясь, цветные пятна входят в интерьер, лишая его нормированной казенной безликости. И вот, наконец, фиолетовые вставки около дверей в классы. Вот здесь и сидит фазан. И ты понимаешь, что летящие на фасаде птицы пробрались внутрь и замерли на стенах, имитируя рисунки мелом. Наверное, если взять с доски мел и рядом с такой птицей нарисовать свою, то ничего за это не будет. Только птице будет не так одиноко. А еще здесь практически нет прямых углов, и привычное: «встань в угол!» просто не имеет смысла.

Все окна всех классов, кабинетов и рекреаций – от пола до потолка. В результате пространства легко просматриваются изнутри, из растекшейся капли внутришкольного двора. И когда ты стоишь во дворе, а вокруг тебя за каскадами стекла бурлит твоя же школьная жизнь, отчетливо понимаешь, что «те же мы, нам целый мир – чужбина», и Отечество твое – здесь. И ты легко и навсегда идентифицируешь себя с этой школой. И не нужен для этого никакой школьный галстук. Открытая для своих и закрытая для посторонних среда обитания. Смотрю и понимаю: я бы хотела, чтобы мои дети, а если повезет, то и внуки учились здесь.

А между тем прямоугольный в плане объем ни с одной точки не воспринимается лапидарным параллелепипедом. Три этажа четко прочитываются на фасаде как три независимых уровня. Каждый – сам по себе, но все вместе они – единое композиционное решение. Простое и гармоничное.

 

«Для нас было важным развести потоки, разделить младшую и среднюю школу так, чтобы ученики не пересекались и не мешали друг другу», – рассказывает Андрей Романов. Действительно, каплевидный, широко раскрытый на первом этаже к северу внутренний двор за редким частоколом цветных «счетных палочек» скрывает два входа: в тонкий протяженный корпус начальной школы – в южной части двора, и в чуть более крупный, квадратный объем средних и старших классов. Младшие налево, старшие – направо. Есть еще один вход во двор – стеклянное ущелье в торцевой части прямоугольника, удобный для младшеклассников.

 

Если план школьных классов на уровне первого этажа подчинен строгой геометрии и похож то ли на букву «Р», то ли – «Г», то северный угол прямоугольника занят бионическим объемом, волнообразный контур которого напоминает шесть небольших «ложноножек» – здесь разместился филиал электронной библиотеки имени Бориса Ельцина. Свободный план ее объема поддержан совершенно прозрачными стенами первого этажа и очень светлым, почти совершенно белым интерьером с двусветным мини-атриумом, младшим братом школьного двора, внутри.

 

Библиотека встроена в школьный объем, даже «спрятана» в его контуре, а ее взаимодействие со школьными корпусами напоминает принцип деления светового луча, проходящего через призму, на пучок радужного спектра. Белая и светлая библиотека в этом остроумном сюжете – исходный луч, сумма знаний, и она же – стекло призмы: представим себе луч, он будет направлен откуда-то с северо-востока, но это не так важно. Проходя белым через прозрачную библиотеку, свет (в нашем воображении, конечно) преломляется – и школе достаются яркие спектральные стены, колонн и цветные блики на потолке двора. Сложно придумать более радостный образ разложения знаний в голове «по полочкам», чем расщепление луча на спектр радуги, которая, согласно книге Бытия, означает спасение и надежду, но одновременно для Нового времени символизирует самую приятную часть науки оптики: ньютоновскую теорию света. Не иначе как райские птицы счастья на цветных стенах школьных коридоров воспевают чистоту рационального знания.
Подробно
Ayiujygxpqbhklhdtbdz
Wocgz6diblccgenhswlo
O3v6z0zxj68bxtyuooxb
Sqegzu3juzvr3hxt3cog
Xgkbxx2i9xihkqpmiair
Efwqdxyxzvriepjdzcy6
Eb1mnhdsgws1qmzg3igz
0dzljjhvmgfyv8mv3wxl
Sdij6ghywrcbjvvtt1mw
Ge5c02kgpi6fgkr7jajg
Obgxy81vpxtz8rydwzrq
Dutj5pwc22vbyf9nzivb
Bturndehkifmuqa1rb9x
Jtgxjrwce0dvro38nplm
4rw6ywa4gxgnxotpsqni
Idbjypj2m7fhlzciv5dg
Gxvijdl98kowtz0emorl
Zbhfr0rw7zywlvjoc70e
9k0jnty62mabnmjet3y4
Ouzsr21hqk6hs1yv3iwo
Pyqock1pmljsfnmd8bsy
Pcflusix6wivbhf3zekd
Kbx111ckx0vagetom014
M79uf793sz5b6dixjxiw
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию