Прежде на данной территории, расположенной в самом центре Петербурга, в непосредственной близости к Смольному и площади Восстания, находились трамвайный парк №4 и завод «Северный уксус». Все существующие постройки в связи с новым строительством предполагалось снести. Но уже в июле 2008 года КГИОП выявил в Дегтярном переулке три новых объекта культурного наследия, два из которых – бывшее административное здание и лицевой корпус Рождественского парка, построенный в 1912 году по проекту А. Ламагина, – были признаны памятниками архитектуры. Лицевой корпус решено было частично сохранить и включить в состав строящегося комплекса. Таким образом, к девяти планируемым корпусам добавился десятый – в три этажа высотой и предназначенный преимущественно для административного использования. Согласно проекту, он будет реставрирован и приспособлен к нуждам комплекса.
Несколько изменился и план расположения на участке остальных корпусов, хотя общая лучевая планировка осталась неизменной. Сохранился трапециевидный объем ратуши, разместившийся в восточной части площадки и накрытый эффектным куполом в виде прозрачной овальной чаши. Главный остекленный фасад здания обращен к Новгородской улице. Каменные пилястры и колонны, поддерживающие стеклянный навес, и горизонтальная строчка карнизных поясов кажутся лишь мимолетным вмешательством в непрерывно стеклянное полотно фасада. Тему щедрого остекления подхватывают и развивают рафшторы и двойное светоотражающее остекление, служащее для защиты внутренних помещений от солнца.
Главный вход в здание предусмотрен с Новгородской улицы – он ведет в огромный многосветный атриум, визитной карточкой которого станет стеклянный шар TV-студии, парящий в воздухе на уровне четвертого этажа. На самом деле этот объем удерживается четырьмя подведенными к нему мостиками и «мачтой» панорамного лифта цилиндрической формы со стеклянной структурной облицовкой, но снизу конструкция кажется почти невесомой. Лифт соединяет атриум со смотровой площадкой, расположенной в подкупольном пространстве. Оттуда открывается захватывающий вид на Петербург. Мосты от TV-студии ведут к комитетам администрации. Важно, что весь атриум будет общественным, открытым для горожан пространством, куда можно зайти в любой момент, полюбоваться устройством ратуши, понаблюдать за работой городских чиновников или пройти через него на площадь с фонтаном. Помимо атриума в здании устроены четыре внутренних озелененных двора, начинающихся с третьего этажа.
Отдельно стоит упомянуть светопрозрачный купол Ратуши, который по праву можно назвать самым важным архитектурным элементом проекта. Купол имеет сложную линзообразную форму на конической основе, его максимальный диаметр достигает 48,4 м. Каркас купола состоит из 12-ти основных ребер ромбовидной формы сечения, 24-х промежуточных ребер треугольного сечения и параллельных гнутых балок. Ребра опираются на железобетонные конструкции здания, а по центру объединены замковым кольцом. Вся эта сложная и красивая конструкция покрыта светопрозрачными стеклопакетами с применением гнутого стекла.
По другую сторону фонтана, расположенного на внутренней площади комплекса, находится еще одна доминанта – десятиэтажный бизнес-центр. В конкурсном проекте он имел строго эллиптическую форму. Теперь его очертания еще более смягчились – план здания стал походить на замершую каплю воды, которая вот-вот сорвется в сторону Дегтярного переулка. Эта показательная плавность линий резко контрастирует с выверенной геометрией соседних офисных корпусов, которые служат своего рода обрамлением выразительного объема, фиксирующего новую городскую площадь. Вершину этого корпуса также венчает прозрачная смотровая площадка, а разноцветные стеклянные ламели формируют праздничный, даже слегка игривый архитектурный образ, создающий интересную перекличку со зданием городской администрации.













